Scooterboyz Bertutur

Hanya sekedar blog biasa

Archive for Maret, 2007

Sate Cumi Tahap 2 : Full Version

Posted by scooterboyz pada Maret 21, 2007

Yes!!Sekarang semua komputer sudah bisa menyate cumi..

Akhirnya targetr selama ini tercapai, melewati cumi sebelum lulus TPB. Ini bisa buat ngece si superbad..

Kita pake cara awal,yaitu dengan menggunakan proxy gratis..Horeee..

Ada beberapa proxy gratis yang sudah di blok cumi,sperti anonimous.com,proxy4free.com,freeproxy dll

Dan ada juga yag belum di blok cumi,apakah itu??Eng.. Ing.. Eng.. Rahasiaaaaaaaaaa… Soalnya masi aku pake,klo kebanyakan yang make,nanti bisa-bisa di blok cumi..

Kalo temen-temen mau nyiba,pake cara tahap 1 aja ya..

Iklan

Posted in Technology | 2 Comments »

Sate Cumi tahap 1 : Baru bisa kalo di Laptop..

Posted by scooterboyz pada Maret 21, 2007

Hohoho.. Salah satu cara pembantai cumi yang sudah ditemukan, yaitu menggunakan IPv6 dan lalu lewat cache4.itb.ac.id Cara melakukannya sangat gampang :

1. Install IPv 6 dengan cara masuk ke run lalu ketik “ipv6 install” (tanpa tanda petik)

2. Setting browser dengan memasukkan proxy cache4.itb.ac.id

3. Masuk ke run lagi,ketik “nslookup” untuk mengetahui IP dari cache4

4. Bila sudah,ketik “settype = AAAA” lalu enter

5. kemudian ketik “cache4.itb.ac.id” lalu enter,akan muncul IP address dari cache itu

6. Masukkan alamat itu ke proxy pada web browser

7. Monggo mang browsing,sak puase tanpo nganggo diruweti cumi..Cumi sudah disate..

Koneksi??Tetep aja,sama aja dengan cache 1&cache 2

Kelebihan : Ga perlu pake AI3,jadi ga usah mbayar 10ribu perbulan..Ngirit,10 ribu,kalo setahun 120ribu,kalo kita kuliah 4 tahun,brarti bisa ngirit 480ribu..Kalo mau ngirit lebih banyak,kuliah aja yang lebih lama,misalnya 6 ato 7 tahun,tapi kburu disate rektorat.. 

Kelemahan utama : Karena harus nginstall IPv6,kita cuma baru bisa make ini kalo punya administrative Privillage dari komputer itu, dan tentunya itu lewat laptop,masak kita mau mbawa PC ke kampus..

Katanya verduz dan inazz udah menemukan sate cumi selanjutnya??Nanti saya kirim lagi deh..

Posted in Technology | 9 Comments »

Cumi..Oh..Cumi : Ladang Pembantaian

Posted by scooterboyz pada Maret 19, 2007

Cumi

Ini adalah tulisan menindaklanjuti dari pembicaraan di milis Kasmadji2006.

Cumi ini emang bikin ngenet jadi ga seru,males banget kalo udah ketemu dia. Mau ke youtube ga bisa,kaskus ga bisa (apalagi BB17 sama IGO..XD),mau ke rapidshare ga bisa bahkan photo bucket pun ga bisa..Wah pokoknya nganyelke dan ngganggu banget.. Tapi sebenernya niatnya baik,agar kita concern dalam menggunakan fasilitas internet ITB untuk belajar,bukan untuk main-main.

Sebelumnya,FYI cumi itu adalah penjaga policy penggunaan internet ITB. Tiap kita mau buka web yang dianggap “ilegal” oleh rektorat, maka kita akan di blog oleh cumi seperti gambar diatas..

Nah, sebagai orang yang punya “sedikit” jiwa hacking dan selalu ga puas sama keadaan serta berpikiran “nikmatnya kalau bisa buka youtube di ITB,donlod tanpa henti!” dan “nikmatnya ngaskus di kampus,sak jebole tetep gratis”, aku pengen banget ngajak temen-temen buat sharing gimana cara melawan cumi ini.

Sebelumnya, saya bikin suatu perjanjian dulu. Kalau misalnya pemikiran saya dan temen-temen ini terbukti benar dan bisa digunakan untuk melawan cumi, saya tidak bertanggung jawab atas semua penyalahgunaan teori ini. Tolong bagi pengguna, gunakan hal ini untuk hal yang baik-baik saja. Baik disini menurut hati nurani anda.

 Begini saudaraku, aku punya sedikit ide. Kan cumi ini pasti mendeteksi penggunaan internet ini proxy. Tapi kenapa hamka gagal??
Yap,tepat!!Karena hamka belum menemukan proxy gratis alias ilegal yang belum di blok oleh penjaga cumi. Hamka baru sekedar menemukan “lubang” yang telah dibuat oleh orang lain. Tapi terima kasih pada hamka,sebagai pemberi inspirasi awal..DZR is always de best..

OK,sekarang kita mulai. Cara untuk menembus cumi ini adalah dengan menggunakan proxy “ilegal”. Kita banyak sekali mengetahui website yang menawarkan penggunaan proxy gratis dan bahkan,konon,di dalam ITB pun ada yang menyediakan layanan itu,tapi underground alias ditutup-tutupi. Mungkin nnti kita kalo kita dah masuk ARC,bakal tahu lebih banyak tentang ini.

Nah,tapi masalahnya,salah satu yang di blok sama penjaga cumi adalah keyword “proxy”. Hayoh,mokjlang ra??Gimana mau pake layanan itu kalo di blok..Eits,jangan menyerah dulu,cumi tidak mendata hal-hal yang mengandung keyword yang di blok itu satu persatu,tapi secara global. Jadi yakinlah,kalo kita kerja keras,kita pasti menemukan layanan ini yang tidak di blok oleh cumi. Oleh karena itu,saya mengajak temen-temen (esp DZR) untuk bahu membahu mencari ini. Dan saya yakin,kita pasti bisa nemuin. Mungkin kita sepakati, setiap ada yang menemukan layanan proxy “ilegal”,masukkan ke comment box ini,jadi nanti bisa kita coba kalo pas dikampus.Aku udah ada beberapa,nanti tak golekke sik catetanku,trus tak post,ning ra ngerti di blok ora,rung tak coba..

Kenapa saya begitu yakin kita bisa menembus ini?? Yang pertama, aku pernah liat manusia ngenet di sebelahku di Lab IF yang donlod FHM dan aku sempet ngintip dikit (bukan ke FHMnya!!)ke layanan yang dia gunakan, tapi rupanya psikologi hacking saya kurang berhasil,dia tau dan akhirnya ditutup2i,jadi gagal deh..

Trus yang kedua, aku pernah eksperimen untuk membuktikan apakah cumi filternya bener-bener keren,makanya,aku buka beberapa web serupa sama rapidshare,dan isinya lebih “porno” dari rapidshare,tapi ga terkenal dan itu bisa. Kalo ada yang mau tau webnya, sile PM saya,hahaha..

Jadi mungkin anggota Anti Cumi Gathering bisa mendata layanan proxy di komen blog ini. Stuju??Juga mungkin kalo ada cara-cara lain..Mungkin kita harus kerja berat di awal,tapi 4 taun kedepan di ITB kita bisa foya-foya ngenetnya..Tapi selalu inget perjanjian diatas.. 

Posted in Technology | 6 Comments »

5 CM : sebuah novel

Posted by scooterboyz pada Maret 19, 2007

5-cm

 

Saya ingin dikit “sok t-u” tentang salah satu buku betseller yaitu “5 cm”. Buku ini emang mantab buat dijadiin bacaan wajib bagi para pecinta novel. Novel ini mengambil tema yang sangat sederhana dan (sedikit) klise yaitu friendship. Mungkin biasanya kita udah bosan sama buku-buku model ginian,yag mengagungkan persahabatan. Tapi jujur, novel ini beda,sangat tidak biasa.

Biasanya,para novelis membuat sebuah cerita persahabatan yang alurnya hampir selalu “beberapa orang sahabat karib sejak lama tiba-tiba punya suatu masalah dan akhirnya mereka pisah”. Bosen kali kita baca model gituan trus menerus. Akhirnya ada novel ini yang “sedikit” tampil beda tapi sangat menggoda.

Kita mulai dari kover bukunya,very simple. Hanya tulisan “5 cm” dan Donny Dirgantoro. Betulkah hanya itu?Kalo kita tajamkan padangan, ada tulisan-tulisan di belakangnya yang berwarna hitam dan dibuat bevel (tau bevel ga?Ndeso!!). Tulisan yang bevel itu bertuliskan kata-kata dan frase singkat. Contohnya “impian.harapan.cita-cita.penciptaku.alamNya” dll. Seorang Bayu Abdinegoro (ndeso lagi kalo tak tau!!) memberikan refleksi tentang kover ini :

“Impian, Cinta, dan Kehidupan.

Sederhana, tapi luar biasa..
Ada dalam diri setiap manusia jika mau meyakininya. “

Bayu Abdinegoro (Graphic Artist)

Masuk ke isi. Buku ini diawali dengan prolog yang berisi pembahasan tentang mimpi. Penulis banyak mengutip kata-kata terkenal dari para orang arif (bukan saya) terkenal bahkan dari beberapa artisan dan lagu,seperti I have a dream (Martin Luther King),Cogito Ergo Sum (Descartes),I just run!!(Forrest Gump,Tom Hanks) dll. Novel ini bener-bener berisi tentang kehidupan yang diawali dari mimpi.

Tokoh-tokoh dalam novel ini,yaitu Arial Si Rambo,Riani si Jelita,Zafran si Artisan,Genta sang pemimpin dan Ian si bokep, sudah bersahabat karib sejak SMA. Mereka selalu bareng kemanapun dan ga pernah ada masalah diantara mereka walo personal mereka sangat berbeda. Akhirnya,pada suatu saat,mereka memutuskan untuk berpisah dulu selama 3 bulan. Bukan karena berantem ato apa,tapi lebih didorong keinginan untuk melihat dunia di luar mereka. Mereka ga mau terjebak dalam gua yang telah melenakan mereka selama ini. Jadilah mereka berpisah..Genta menjanjikan untuk membuat suatu pertemuan yang berkesan setelah perpisahan ini. Waktu yang dijanjikan mereka untuk bertemu lagi adalah 14 Agustus.

Dalam masa perpisahan 3 bulan, banyak sekali ihwal yang terjadi. Arial yang mulai menemukan cinta pada Indy. Riani yang bete berat karena memikirkan “kecengannya” yang tak lain adalah salah satu dari temennya. Genta yang consern ke masalah pekerjaannya. Zafran yang selalu kurang kerjaan. Ian yang ngebut TA selama 2 bulan agar bisa segera wisuda. Hebatnya buku ini tidak terlalu memanjangkan masalah perpisahan ini.

Akhirnya 14 agustus datang dan Genta sebagai PJ dari acara pertemuan ini mengajak mereka untuk bertualang ke puncak Mahameru(horeee..Aku juga pernah kesana,kelas 3 SMP klo ga salah). Dalam perjalanan menuju Puncak mahameru banyak hal yang terjadi. Naik kereta ekonomi,bertemu Mas Gembul,bertemu Deniek dan kawan-kawannya,Ranu Pane,Ranu Kumbolo,makam Adrian,surat dari Deniek untuk Adrian,hujan batu dan upacara 17 Agustus di puncak Mahameru. Mereka sangat berterimakasih pada Genta yang memberi sebuah petualangan yang  luar biasa.Luar biasa,si penulis bisa memjabarkan semua perasaan dan keadaan waktu pendakian dan memang semua itu nyata,banyak yang sudah saya rasakan. Tapi sayangnya aku ga merasakan pengalaman di Ranu Pane,sebab dulu aku berangkat dari pos Tengger,bukan Ranu Pane.

Dalam bab pendakian ini,ada beberapa hal yang sangat menyentuh dan berbekas di hatiku. Yang pertama,
surat dari Deniek tulis untuk
Adrian,teman yang sangat dia cintai. FYI,
Adrian adalah kawan sekampus Deniek yang hilang dalam pendakian ke Mahameru. Aku nangis pas  baca
surat itu dan sekarang pas aku nulis ini,mataku udah berat,hampir tumpah lagi.
Surat selengkapnya ada di post selanjutnya.

Trus ada juga kata-kata yang selalu digunakan oleh mereka untuk menghadapi masalah yang berat dan tidak biasa,misalnya pada saat pendakian ke Mahameru itu. Kata-kata atau motto itu adalah :

“Apabila kamu punya mimpi, taruh dia 5 cm di depan kening kamu,jadi nggak pernah lepas dari mata kamu. Dan sehabis itu yang kita perlu Cuma kaki yang berjalan lebih jauh dari biasanya, tangan yang alam berbuat lebih banyak dari biasanya, mata yang akan menatap lebih lama dan leher yang akan lebih sering melihat keatas.

Juga lapisan tekad yang seribu kali lebih keras dari baja dan hati yang akan bekerja lebih keras, serta mulut yang akan selalu berdoa.”

Itulah kira-kira isinya buku itu, tapi itu masih garis yang sangat besar,bakal lebih mantab klo baca sendiri. Oiya,ada bagian yang mengagetkan,yaitu saat mereka berkumpul 10 taun kemudian bersama pasangan masing-masing. Siapa pasangannya? Sile baca ndiri.. 

Posted in Coretan | 109 Comments »

Attention Please!!!(rating selalu diatas 18%)

Posted by scooterboyz pada Maret 17, 2007

Attention Please

{Sontrek : Andra And The Backbone}

Aku abis menghabisi satu dorama jepang lagi,judulnya “Attention Please!!!”. Lumayan juga dorama yanng satu ini,walau tak se spektakuler One Litre of Tears atau Gokusen. Yah,mungkin nilainya 8 lah..Selain ceritanya lumayan bagus, dorama ini banyak cewe cantiknya(hehe..),maklum,ceritanya tentang pramugari alias cabin attendant.

Awal cerita ini, Misaki Youko (Ueto Aya) adalah seorang penyanyi rock. Stelah lama melanglang buana, akhirnya bandnya memutuskan untuk berpisah,sebab mereka mikir,kalo Cuma penyanyi rock,mana bisa dapet masa depan yang ebih baik. Hal itu diawali karena salaah satu personilnya diterima kerja di bank. Akhirnya mereka berpisah dan Misaki berusaha ingin menjadi Pramugari.

Nah film ini bercerita tentang perjuangan Misaki untuk menjadi pramugari,mulai dari interview, pelatihan, test dan OJT (on job training). Bayangkn,bagaimana susahnya seorang mantan penyanyi rock yang “ugal-ugalan” untuk jadi Pramugari yang harus serba halus dan teratur. Bahkan dia sempat beberapa kali hampir berhenti, karena tidak betah. Tapi kekuatan tekad memang hebat.

Kalo ada waktu luang, bolehlah kalian pada nonton dorama ini. Menurutku,amanat dari dorama ini adalah kalau kita kuat tekad dan semangat, apapun keinginan kita pasti tercapai dan juga jangan mudah menyerah. Disini juga kadang ada quote yang bagus,sile nonton ndiri,ga seru kalo saya yang crita.

Ini ada resensi lengkapnya dari Wiki D-Addicts

Posted in Pelem | 6 Comments »

Cara Instalasi FreeBSD dan Sedikit Ulasan

Posted by scooterboyz pada Maret 17, 2007

{Sontrek : [Jamming-Bob Marley] plus [Musik Reggae Ini – Ras Muhammad]}

Ni ada sedikit bagi-bagi ilmu dari Prof. Muhammad Arif S.T, Ph.D (Amiiiinnn!!)

Ini dokumentasi instalasi FreeBSD,udah pada tau kan itu apa??Sebenernya ini tugas dri ARC,tapi ga ada salahnya aku publish di blog. Bagi yang mau sile sedot disini

Sedikit introduksi tentang FreeBSD bagi yang belum tahu. Ini semacam operating Sistem yang disebarkan secara gratis dan open source,jadi tiap orang bebas untuk memodif dirinya.  Terus FreeBSD ini adalah OS yang banyak digunakan untuk server-server yang rame dan kerjanya berat,misalnya server-server di ITB,bahkan Yahoo dan ftp.cdrom.com juga make FreeBSD, sebab dia sangat stabil. FreeBSD ni adalah turunan dari UNIX.

Untuk yang mau donlod keterangan lengkapnya, unduh disindang  .. Oiya,ini modul kaderisasi ARC..

NB: Buat pembaca blogku,jangan Cuma baca dunk!!Kasi komen juga..Fuad,Fahmi dll kasi komen dunk!!

Posted in Technology | 19 Comments »

2 minggu “neraka”

Posted by scooterboyz pada Maret 17, 2007

{Sontek hari ini : [Friday I’m In Love – The Cure] plus [Dan Senyumlah-SiniKini],jadul smua..} Huff..Kelar juga minggu ini..2 minggu trakhir sangatlah mnyiksa..Udah gitu,tambah ada libur tambahan 1 hari, bahagianya hatiku. Oiya,skalian mau ngucapin,Selamat Hari Raya Nyepi,bagi yang merayakan..

Kita mulai review mulai dari Ujian PRE (Pengantar Rangkaian Elektrik).. Haduh,blajarnya minggu lalu betul-betul mulai dari zero. Mulai dari Model Piranti dan Signal sampe OpAmp, untung bahanya dikit,jadi bisa ngejar..From Zero to Hero..Begitu keluar dari kelas,hati sangat bahagia. Begitu nyocokin sama tmen, ada beberapa kebodohan yang terjadi,ternyata resistor benar-benar merupakan hambatan..From Zero to Hero and back to Zero again..Akankah ini menjadi rekursif??

Masih berhubungan sama PEREK, ternyata Pak Yanuarsyah Harun bener-bener seorang profesor yang menghabiskan hidupnya demi mahasiswanya. Sebelum ujian, dia rela (dengan memaksa kita) memberi jam tambahan,yang Alhamdulillah hasilnya adalah 3 orang muntah-muntah,2 epilepsi dan 4 kena serangan jantung. Sumpah, kita kuliah sama dia aja udah males,dia masih mau memberi tambahan. Dan ini fakta yang bner-bner real, setelah ujian PRE,ada 2 tmenku kena DBD. Apakah PRE sebegitu “menyenangkannnya”?


Ada lagi lab kimia yang sangat menyiksa before and after praktikum. Minta bikin jurnal, Tugas pendahuluan dan suru bawa ini itu (Kembang 7 rupa,air sungai dan got,odol,deterjen,sampo,sabun dll). Pertanyaan terbesar adalah “Kenapa di STEI ada kimia?Elektro ga make,apalagi IF”. Akhirnya jadilah kita foto-fotoan di lab kimia,praktikum is nothing. Tapi kelar juga,Alhamdulillah..Oiya,kan kemarin praktikumnya tentang Asam Basa,ternyata kita menemukan satu hal baru, SABUN TERNYATA ASAM!!Dan di lab ini,hanya kita yang menghasilkan hasil percobaan seperti itu da jelas itu diluar akal sehat. Dan analisis kita di laporan adalah “Sabun yang seharusnya basa menjadi bersifat asam karena pengaruh kharisma sang praktikan..”Haha..Dasar kelompok gokil!!

Trus Daspro,yang makin lama makin ga logis. Buat apa kita mempelajari bahasa fungsional yang sudah sangat ketinggalan jaman banget??Lisp itu buatan tahun makarena yang mungkin penciptanya pun udah lupa klo dia pernah bikin bahasa itu. Dan praktikum Daspro makin menggila,tentang pohon biner yang super aneh. Kalo ada yang mau donlod tugas praktikum STEI 2006, boleh sedot disini..Paling susah nomer 3,terutama bagian definisi Mr Bean dan peri Pohon..Dan bodohnya temenku, gara-gara dia udah pasrah padaku (ciee..),pas dia nanya mau nyontek,aku bilang “Jangan lupa buat definisiin Mr.Bean sama Peri Pohon!!”Maksudku kan Cuma gojek alias guyon,ternyata dianggep serius.Di akhir praktikum dia tanya gimana definisinya dan pas aku liat hasilnya dia,kontan ngakak,ada definisi :

(defun MrBean (P) ())

(defun PeriPohon (P) ())

Oh,God!!Polos banget se dia..

Abis praktikum daspro,langsung ada tambahan PEREK lagi,jam 5 sampe jam 6.30 di Lab Konversi. Gile,ni lab serem abis..Begitu sampe rumah,langsung tepar,padahal bsoknya ada praktikum fisika..Bayangin,kuliah dari jam 7 am sampe 6.30 pm,hampir 12 jam!!Tanpa istirahat blas!!!Edaaaaaaannnn!!

Jadilah aku brangkat praktikum fisika besoknya tanpa persiapan sama sekali,bahkan baca pun belom..Untung modulnya gampang “Amperemeter dan Voltmeter DC”..Begitu selese praktikum,langsung lega banget,inget besok libur sampe msuk lagi slasa..

Dan diriku saat ini sedang menikmati liburan..Tapi masih ada tugas Thinkquest..Hiks..

Posted in Coretan | Leave a Comment »

Sedikit tentang Republik Mimpi

Posted by scooterboyz pada Maret 13, 2007

Nyus dot kom 

Republik Mimpi,sebuah acara yang diawali dengankehadiran Republik BBM di Indosiar. Republik BBM ini digagas oleh beberapa orang cerdas yaitu Effendy Ghazali dan Kelik Pelipur Lara dibantu Taufik Savalas. Entah kenapa, terjadi perpecahan diantara mereka,akhirnya Mas Effendy dan Kelik membuat acara NewsDotCom : Kantor Berita Resmi Republik Mimpi dan Taufik masih mencoba memepertahankan BBM dengan membuat Istana BBM dan Pengadilan BBM,tapi nampaknya gagal. Ternyata di Republik Mimpi pun,Kelik tak bertahan lama,jadi tinggal Mas Effendy sebagai arsitektur tunggal.

Acara ini tayang tiap Minggu jam 21.30 di MetroTV. Acara yang berisi kritikan dan pujian bagi pemerintah. Acara yang bener-bener kocak dan menggugah,untuk kita sebagai rakyat dan (seharusnya) untuk pemerintah. Mereka membahas hal-hal terpanas di negeri tetangga mereka, Indonesia,yang kebetulan selalu memiliki problem yang sama dengan mereka. Dengan parodi-parodi mereka, entah sudah berapa kali saya dibuat ngakak dan termenung. Tanpa mengurangi rasa hormat dan cintaku pada Indonesia, lewat acara ini,aku makin tahu betapa hancurnya negaraku saat ini dan aku tergugah mencari solusi, tapi apa yang bisa aku lakuin dengan solusi-solusi yang berputar-putar di kepalaku. Menurutku banyak persoalan yang mudah,tapi menjadi kemelut di negeri ini dan jangan lupa, TANYA KENAPA??Entah ini aku yang terlalu muda untuk memahami problem dalam pemerintahan ataukah pemerintah yang terlalu goblok dan bodoh. Tapi kita ga boleh berburuk sangka,ambil aja alternatif pertama.

OK,kembali ke judul..Ini ada beberapa karakter dan ciri khas dari personil RM dan nilai dalam skala 10: 

Presiden Si Butet Yogya (SBY) => Seorang cerdas yang selalu muter-muter omongan dan tangannya. Nilai untuk karakter ini 7,5 

Wapres Jarwo Kwat (JK) => Seorang penjilat,plin plan dan sok pinter. Kata-kata fave “Relevan dan Signifikan” serta ketawa cekikikan. Nilai 8 

Effendy Ghazali => Seorang yang sangat cerdas dan menyenangkan. Beliau arsitek utama RM. Nilai 10  Olga dan Anya => Cewe cerdas yang digilai oleh semua personil RM. Kata fave “jangan kemana-mana,kita akan kembali, jangan BBM”,soalnya mreka MC. Nilai 7,5 

Guru Bangsa Gus Pur =>Kocak dan cool abis,semua masalah selalu diselesaikan dalam 1 frasa “gitu aja kok repot!”. Nilai 9 

Mantan Presiden Megakarti => Seorang “kurang pinter” yang ga terima dulu digulingkan dan ga mau kalah. Kata fave “itulah kalo presidennya laki-laki!”. Nilai 7 

Habudi => Seorang yang “cerdas” dan menjadi panutan RM. Kata fave “High Tech”. Nilai 7 Iwel Wel =>Sungguh tak jelas manusia yang satu ini,selalu sok kenal sok dekat,tapi kocak. Nilai 7 

Juru Bicara Orang Susah Isa Marshanda => Sumpah,ini karakter paling kocak. Orangnya gagap serta memiiki spontanitas yang luar biasa. Klo ngomong suka dibalik-balik,apakah dibalik-balik suka ngomong??(Lah,kok ktularan). Nilai 9,5 

Mantan Presiden Suharta =>Cuma kluar sekali,tapi kocak,mirip banget pak harto. Nilai 8 

Seharusnya masi banyak lagi,tapi saya ga hafal. Ada satu penasihat yang suka melakukan penerawangan,tapi lupa namanya,dia juga kocak. Silahkan tambahin di comment kalo ada yang mau nambah.  Kira-kira itulah Republik Mimpi, acara kecintaanku. Aku pengen banget sekali-kali bergabung dengan acara mereka. Tetap kutunggu parodi dan kritikanmu.. 

Posted in Politik | 2 Comments »

Republik Mimpi : Apakah sebuah duri ataukah oase di pemerintahan??

Posted by scooterboyz pada Maret 13, 2007

Tiap minggu malam jam 21.30,aku selalu standby di dpan TV, ga mau melewatkan satu acara di MetroTV,yaitu “NewsDotCom: Kantor Berita Resmi Republik Mimpi”. Mungkin sudah pada tahu tentang acara ini. Acara ini tentang sebuah negeri antah berantah yang bernama Republik Mimpi (RM) sedang melakukan temu dengan rakyatnya. Biasanya di meja utama hadir beberapa orang,yaitu, Presiden RM bernama Si Butet Yogya(SBY),Wapres RM Jarwo Kwat(JK),penasihat Komunikasi Istana Effendy Ghazali,Guru Negeri Gus Pur dan SesNeg Olga Lidya bersama Anya Dwinov.
Ada juga beberapa pemeran tambahan seperti Haboedi,Isa Marshanda,Megakarti dan masi banyak lagi. 

Minggu lalu ada kabar yang  mengejutkan bahwa Republik Mimpi disomasi oleh pemerintah bahkan ada isyu pencabutan izin penyiaran alias pembredelan. Kurang jelas siapa tepatnya yang mensomasi,tapi kelihatannya Yusril Ihza Mahendra. Pada episode sebelumnya,RM membahas tentang perseteruan antara Taufiqurrahman Ruki dengan Yusril. Mereka mendatangkan Yusril versi Rm,yaitu Yusnil. Kocak banget,Yusnil setiap ditanyai apa-apa selalu sok cool dengan menjawab “Saya sih biasa-biasa saja, panas tidak,dingin tidak” 

Yang akan kubahas disini,pantaskah  RM dibredel?? Pemerintah selalu menggembar-gemborkan kebebasan pers, kalau acara ini dibredel,pantaskah itu?? 

Pertama akan saya bahas tentang kekurangan dari RM ini. Acara ini kadang sering melakukan parodi yang berlebihan,dengan menirukan gaya-gaya elit pemerintahan. Sebagai contoh,
gaya ngomongnya pak Habibie ditirukan Habudi. Mereka juga menjadikan sosok JK (Jarwo Kwat) sebagai seorang wapres yang plin-plan,ikut sana-sini dan sok pinter dengan kata-kata “relevan dan signifikan” serta kebodohan-kebodohan seperti selalu konsultasi dengan Effendy tentang statemen dan kemudian menyalahkan dia karena dianggap “keminter” 

Lalu di acara ini, mereka selalu membahas topik-topik terhangat di
Indonesia dengan gayanya yang khas. Dan sering mereka memberikan solusi secara “tersirat” dalam joke-joke mereka. Kemudian mereka tidak melulu mengkritik,apabila ada prestasi dari
Indonesia,selalu dipuji. 

Tentang pembredelan, ini adalah suatu sikap pemerintah yang antikritik dan antisosial. Dalam situasi sekarang,dengan carut marutnya pemerintahan dan negeri ini,apakah pemerintah ingin selalu dipuji tanpa kritik?Sungguh sebuah kebodohan dari pemerintah,bila mereka mencabut izin penyiaran RM. Mereka akan menurunkan wibawanya di mata masyarakat dengan kelakuannya sendiri. Apakah pemerintah mau mengulangi kejadian masa lalu dimana para pengkritik dipenjarakan dan dihabisi?Kalau ya,mana pemerintahan baru yang dijanjikan?Mana SBY yang di”agung-agung”
kan? 

Bahkan di negara yang dipimpin bajingan yang paling menyebalkan di dunia,Amerika Serikat,ada acara semacam ini. Lalu apa yang terjadi?George W Bush bertemu dengan orang yang menirukan dia(lupa namanya) dan berterimakasih atas segala kritikannya?Apakah pemerintah kita pernah seperti itu?Apa yang mereka lakukan pada para kritikus?Mungkin anda bisa lihat monolog Butet Kertarajasa yang berjudul “Matinya sang toekang kritik” 

Kalau menurut hemat saya, kedua belah pihak,pemerintah dan RM,harus saling introspeksi diri. RM harus mulai mengurangi parodi yang menyinggung orang lain. Bagi pemerintah,mereka harus sadar,apakah kerja mereka sudah maksimal,sehingga orang yang mengkritik itu hanya cari-cari kesalahan,atau memang mereka pantas dikritik. Seperti judul diatas, apakah RM ini duri yang harus disingkirkan ataukah oase kehadirannya menyegarkan dan dinantikan,silahkan TANYA KENAPA??

Posted in Politik | Leave a Comment »

Lucky Man!!

Posted by scooterboyz pada Maret 6, 2007

Sungguh,akhir2 in aku ngarasa bruntung bgt jd orang..Sumpah!!Alhamdulillah..Thanks God!!Engkau telah memberiku kebebasan hidup di alammu yg indah ini dan slalu mnaungiq dgn keberuntungan..Tuntunlah aq untuk slalu brada di jalanmu..Amiiinnn!!

Aku coba nginget2 smua perjalanan hidupku..Dimulai dr SD yg super ga jelas,SD yg 100% penghuninya adalah cowo..Gr2 isinya cowo smua, brantem udh bukan hal aneh, smpe2 aku pnah mukul guru yg brusaha misah aku brantem(Hehehe..Pak Harianto,hormat saya!!).Uda kaya gitu,aku msi bisa jd lulusan terbaik..Wekeke..

Akhirnya kesasar ke SMP favorit di Solo, SLTP Negeri 4 Surakarta..Walo frekwensi brantem makin sering,tp masi aja sering jd wakil skolah buat lomba, jd guru-guru ga brkutik.. Ada sbuah unforgettable moment,DIHAJAR GURU di dpan kelas(Pak Hartono,Awas,saya blm mnuntut balas!!Hehe..)Udh gt gurunya mantan ptinju,bayangin aja!!Walo gt,tetep aja nilai bs bagus,bayangin,kbruntungan yg dberikan Allah sangat luar biasa..

Abis itu msuk ke SMA Negeri 1 Surakarta..Dsini aku ngrasa jd org plg bodoh di dunia,apalagi kls 2&3,klsq isinya makhluk2 ga berprasaan!!Pinter2 bgt..Tp tetep aja aku dpt tmen2 yg asik punya, mulai dr DZR(We are the best!!Smpe skrg ngumpul lg di ITB), SEPATU BOATZ&System of A Boatz (Kocak abis,sumpah..Seru pren!! Asiknya naik banana boatz..boatz..boatz). Klas 3 IPA 3(Seru,tp isinya org pinter2,edun!!Aku plg goblok dsini!!), Front School Soccer alias FSS (Aku mrindukanmu,kawan!!Let’s burn Delle Alkid&San Silir Stadium..),OSIS Smansa (Uang..Uang..Uang..Hehe..),MKI (I miss U but I hate U) dll..Pokoknya aku geblek bgt deh dsini,cm bs urusan komputeeerrr doank!!Tp lg2  slalu bruntung,lulus dgn sukses..

Eh,udah ngaco gitu skulnya,msi aja msuk kampus impian, STEI ITB..Dsini jg isinya rame & geblek,eh,tau-tau udh wktunya UTS.. Mnangis,UTS kacau balau.. Kalkulus(Indah,Teramat indah!!), Fisika(Damn!!), Kimia(Apaan tu?) dll..Ga bs ngerjain blas, lha ga bljr, tau2 njedul nilai2ku yg sangat jauh dr target, Alhamdulillah, jauh di atas..Fisika,gaku ga bs ngerjain,tnyata nilainya msi jg gede..Kimia,dr 25 soal yg ngaco 30 soal,eh,nilai msi bagus juga..Alhamdulillah..

Ga tau gmn perjuanganku slanjutnya,mudah2an msi bs bruntung&aq mau trs usaha..Wish Me Luck!!Doain gw Elektro ya..Ya Allah,pilihkan yg terbaik untukku..Amiinn!! Oiya,Impian CumLaude msi ada dlm kepala,walo udh makin brat pencapaianya..

Ciao..

Posted in Uncategorized | Leave a Comment »