Scooterboyz Bertutur

Hanya sekedar blog biasa

Archive for Desember, 2007

Install Mail, Maps, Stock and Weather Apps in iPod Touch

Posted by scooterboyz pada Desember 28, 2007

For the follow up after jailbreaking the iPod, you can install mail, stocks, weather and maps application in your iPod Touch. You can install using packages from your installer.apps (that you got when jailbreak your iPod). To Install via installer.apps (MUST connect to Internet):

  1. Go to “Installer”
  2. Go to “Source” tab in Installer
  3. Add http://repo.us.to (Edit –> Add)
  4. Refresh the source and go to “Install” tab in installer
  5. Find “iPhone 1.1.2 Apps for iTouch”
  6. Install and  enjoy..

 You can Install it via SFTP too. It’s really easy, you only should download this stuff and copy it to your iPod via SFTP.

NOTE :

1. It’s for jailbroken only

2. You MUST install OpenSSH and BSD Community first, without that, you can’t connect via SFTP or SSH.

To install the mail and other apps, follow this step:

1. 1. Download this stuff

2. 2. Extract stuff.zip

3. 3. Connect to SFTP. I’m using WinSCP, you can use another application too like cuteFTP or something like that.

a. Open WinSCP

b. Fill your IP address to hostname (You can see the IP address in setting -> Wi-Fi, then click the blue arrow button on the right side of your Wi-Fi connection)

WifiIP

 

c. Fill Username and Password(If you haven’t change it yet, username : root password : alpine or alphine->just choose one password)

4. 4. Copy file to iPod via SFTP.

a. Copy “GMM.framework” (from the stuff folder) to “/System/Library/Frameworks/” (In you ipod)

b. Copy “MobileMailSettings.bundle” to “/System/Library/PreferenceBundles/”

c. Copy the other (MobileMail.app, Maps.app, Sotcks.app, MobileNotes.app and Weather.app) to “/Application/”

5. 5. Restart your iPod and Enjoy..

In some Jailbroken iPod (Esp for some 1.1.2 users), Mail application will crash and quit after you receive your e-mail . I have no idea to fix it. If you don’t mind, wait until last update.. 😀

Happy jailbreaking!!

Thanks

PS : This is the screenshot of installed mail apps

Mail1

Mail2

Mail3

 

Iklan

Posted in Technology | Dengan kaitkata: , , , , , , , , , , | 19 Comments »

JailBreak/Hack iPod Touch 1.1.2

Posted by scooterboyz pada Desember 26, 2007

Disclaimer : I’m not responsible with hardware harm or error after this process.

You must have :

  1. iPod Touch Software version 1.1.1(3A110a) and 1.1.2 (for iPhone,better use this 1.1.1(3A109a) version)
  2. TouchFree4 (For Jailbreaking 1.1.1)
  3. 1.1.2 JailBreak Utility (For Jailbreaking 1.1.2)
  4. 45 minutes amount of time
  5. A cup of coffee.. 😀

I have tried this method by iPod Touch and iTunes 7.4 and 7.5.

NOTE : .net 2.0 and Java MUST be installed in your computer. DO NOT FORGET to backup your iPod

Step by step :

1. 1. If your iPod Touch is running on software version 1.1.2, you MUST downgrade it onto 1.1.1

To downgrade for iTunes 7.4 (7.5 start from c) :

a. Turn off your iPod Touch in normal way (push the power and slide)

b. Turn on you iPod, when it’s appearing Apple Logo, hold the home button until the iPod running in recovery mode and in iTunes appear message “iTunes detects the iPod in recovery mode”

c. Hold Shift button(in Mac, option button) on your keyboard and click restore. A Browse windows will appear and select firmware software version 1.1.1 that you download earlier

d. Wait until the process complete and iPod run on version 1.1.1 (you can see in setting–>general–>about)

e. Close iTunes

2. 2. After that,you can jailbreak the 1.1.1 software.

To jailbreak 1.1.1 software (WARNING : Don’t try this step unless you will follow the whole progress) :

a. Copy file iTunesMobileDevice.dll from “C:\Program Files\Common Files\Apple\Mobile Device Support\bin” to the same folder with TouchFree4.exe (if it’s still in touchfree4.zip,you must unzip it)

b. From you safari on iPod Touch, open http://jailbreak.toc2rta.com. The safari will crash and close automatically.

c. Run TouchFree4.exe and follow the instruction on console screen (you will be asked to reboot it manually for about 3 times)

d. After done those step, it means your iPod have been jailbreaked.

3. 3. You can see “installer” icon on your home screen. You can install application from those application. NOTE : If you wanna update it to 1.1.2 just install “OktoPrep”,don’t install the others, because it will be removed automatically when you update

4. 4. To update to 1.1.2 :

a. Install “OktoPrep” from Installer.app in your iPod

b. Connect your iPod to PC or Mac

c. Update the Software like usual (just clicking the update button) or update from your download (hold shift (option) + click update, and choose the file location). The “installer” on iPod home screen will disappear, don’t worry! WARNING : Do not click restore, it will remove the OktoPrep

d. After the update process complete, turn off your iTunes (leave the iPod connected to PC)

e. Extract the 1.1.2 JailBreak Utility (in Mac, place it on /tmp/) and run windows.bat (for mac, run jailbreak.jar)

f. Just waiting for a while and follow the instruction in console window

g. After that, your iPod has been jailbreaked and the “installer” appear.

That’s all. Hope it will help you all. If you have a problem, don’t mind to share it with me.

Thanks to :

  1. Alief Nugraha for the very high speed internet access and the support (for the damn hi5 too 😀 )
  2. Amateur Radio Club (ARC) ITB

Update : iPod Touch yang udah dijailbreak(biar ga dianggep omdo). There’s a lot of application that you can install.

1 2

Versi 1.1.2 jailbreak

Posted in Technology | Dengan kaitkata: , , , , , , , , , , , , , | 15 Comments »

Wisata Kuliner : Sate Kambing Pak Gino

Posted by scooterboyz pada Desember 25, 2007

Walo keduluan si fajar,cuek ajah,tetep nulis.. 😀

Kemaren sore, si ipul, ngomong katanya mau nonton, jadi abis maghrib suru ke ARC,mau berangkat bareng-bareng dari sana. Eh,molor gara-gara alesan ujan, jadilah kita ga jadi nonton dan muncullah usulan ke sate Pak Gino.

Akhirnya berangkatlah kita ke Sate Pak Gino yang bertempat di Jl. Sunda. Saya sama wildan, ipul sama alief dan fajar berangkat ke sana sekitar jam 9an. Sampe disana, dah ada si Ridha.

Masalah  tempat, lumayan okelah buat nongkrong. Model tempat sih rata-rata kek warung sate pada dasarnya, cuman disini ditambah suasana berkabut pedesaan gara2 banyaknya asep waktu bakar sate. Rame banget tadi malem, untung udah ada yang mesenin tempat dulu.

Masalah makanan, beuh,maknyus sekali saudara!!Daging empuk, bumbu yang tepat, tekstur dagingnya pas banget di lidah (udah kaya pak bondan blom? 😀 ). Disitu disediain dua macem bumbu, bumbu kecap ama bumbu kacang. Tapi berdasarkan pengalaman hidup, bumbu kecap lebih tepat buat sate kambing. Selaen itu, bumbu kacangnya rada aneh rasanya. Satenya pun ada berbagai jenis, ada yang bergajih dan ada sate polos (itu yang kita pesen),ada juga beberapa macem lainnya.. Sayangnya saya ga ngrasain tongsengnya, gara-gara jauh dan males ngambil.. 😀

Dengan porsi satu seprempat piring nasi, jadilah perut ini kenyang kali.

Masalah harga, jujur aja, ini wisata kuliner lumayan mewah buat mahasiswa kere macem kita. Harga seporsi sate (10 tusuk) adalah Rp. 19.000 dan harga minum yang diatas rata-rata(emang ga bisa dibandingin sama Sierra ato The Valley 😀 ).  Tapi ga apalah,sekali-kali ngabisin Rp. 25.000 buat makan malem. Itung-itung bayar suasana keluar bareng,suntuk se kesepian.

Untuk keseluruhan, nilainya 8.5/10.

Untuk foto, ane belon minta sama wildan, jadi untuk sementara liat aja dulu yang di blog si fajar. 😀

Posted in Coretan, Touring dan Jalan-Jalan | 5 Comments »

Pak Polisi, Apa Kabar?

Posted by scooterboyz pada Desember 24, 2007

Malem ini, dalam perjalanan menuju kampus, saya melihat sebuah pemandangan yang,entah, lucu atau mengenaskan.

Di perempatan menuju ke supratman (di Jl. Ahmad Yani), saya melihat seorang bapak2 setengah baya, kira-kira seumuran bapak saya, sedang menuntun motornya melintasi perempatan, gara-gara keabisan bensin. Saat itu juga, saya melihat seorang polisi sedang berjalan ke arah penjual martabak telor di deket gardu polisinya situ. Sesaat pak polisi itu melirik ke arah bapak yang keabisan bensin itu, lalu pura-pura ga ngerti dan melenggang kangkung ke arah penjual martabak itu. Saya berani bersumpah, polisi itu tahu persis bahwa bapak itu butuh bantuan, tapi dia pura-pura ga tau.

Kampret bener polisi itu, dia kan tugasnya melayani masyarakat (nenek-nenek juga tau,tulisannya dimana-mana ada),tapi ternyata dia lebih mentingin makan daripada masyarakat. Mana moral polisi ini?Saya yakin,ini hanyalah sedikit sample kebobrokan kepolisian kita. Kalo tilang,semanget betul, kalo urusan mbantu, kepret…

Sedih,untung saya ga keburu-buru, jadi sempet nolong.. (loh,kok akhirnya nyombong? 😀 )

Posted in Coretan | 13 Comments »

Drawing Liga Champion Eropa dan UEFA Cup

Posted by scooterboyz pada Desember 22, 2007

Semalam diadakan drawing 16 besar Liga Champion dan fase knock out UEFA cup di Nyon, Swiss. Hasilnya cukup seru juga dan cukup menggembirakan buat beberapa tim, termasuk Arsenal. Kayanya duo finalis ELC taun lalu bakal tersingnkir di babak ini.. 😀

Inilah hasil dari Drawing 16 besar ELC :

Arsenal VS AC Milan

Liverpool VS Inter Milan

AS Roma VS Real Madrid

Schalke 04 VS FC Porto

Manchester United VS Lyon

Olympiakos VS Chelsea

Fenerbache VS Sevilla

Celtic VS Barcelona

First leg akan diadakan pada tanggal 14 dan 15 Februari sedangkan 2nd leg aakan diadakan 4 dan 5 maret, kecuali Inter Milan VS Liverpool pada 11 Maret. Saya belum tau infonya kenapa itu.

Hasil Drawing Fase Knock Out UEFA Cup :

Aberdeen v Bayern Munich

AEK v Getafe

Bolton v Atlético de Madrid

Zenit St Petersburg v Villarreal

Galatasaray v Bayer Leverkusen

Anderlecht v Bordeaux

Brann v Everton

FC Zurich v Hamburg

Rangers v Panathinaikos

PSV v Helsingborgs

Slavia Prague v Tottenham

Rosenborg v Fiorentina

Sporting v Basel

Yah,ituah hasi drawingnya.

Werder Bremen v Braga

Benfica v Nürnberg

Marseille v Spartak Moscow

Posted in Coretan | 3 Comments »

Barcelona VS Real Madrid : El Clasico

Posted by scooterboyz pada Desember 19, 2007

Akhir minggu ini,tepatnya 23 Desember 2007, bakal terjadi salah satu duel yang termasuk pertandingan paling dinanti di persepakbolaan dunia, yaitu tim kuat asal Catalan, Barcelona, yang akan menjamu tamunya, sang Los Galacticos, Real Madrid. Pertandingan ini disebut-sebut sebagai El Clasico yang dimaksudkan bahwa ini adalh pertandingan klasik yang ditunggu-tunggu di La Liga. Pertandingan ini sama atmosfirnya seperti Arsenal VS MU di BPL, Inter VS Milan, Inter VS Juve di Lega Calcio.

Pertandingan ini akan dilangsungkan di Nou Camp, kandang Barcelona. Diperkirakan akan berjalan sangat panas dan sarat gengsi. Baik pemain maupun suporter kedua team sudah merupakan seteru abadi sejak digulirkannya La Liga. Tapi sayang, di pihak Barcelona, Lionel Messi diperkirakan akan absen karena menderita cedera lumayan berat saat melawan Valencia di pertandingan sebelumnya. Saya belum mendengar apakah akan ada pemain bintang Madrid yang akan absen di pertandingan tersebut.

Untuk sekedar info, Real Madrid sekarang berada di pemuncak klasemenLaLiga dengan 38 poin dan Barca berada di peringkat kedua dengan 34 poin. Memang hasil pertandingan ini tidak akan mengubah posisi klasemen, tapi gengsinya itu lho yang maknyuss..

Kalo menurut saya, Real Madrid lebih dinamis dan stabil dalam permainan. Akan tetapi Barca memiliki keuntungan besar sebab bermain di kandang sendiri, Camp Nou . Menurut sama pertandingan ini akan berakhir imbang. Kecuali apabila Raul Gonzales yang berperan sebagai pengatur serangan di Madrid bisa bermain istimewa,maka saya akan menjagokan Madrid. Jadi persentasenya 45-55 untuk Real Madrid.

Menjelang pertandingan ini, saya jadi teringat kepindahan Luis Figo, yang merupakan kecintaan publik Barcelona, keReal Madrid yang benar-benar bisa dibilang From Hero to Zero di mata publik Barcelona. Dicemooh, dihabiskan semua martabat dan sari-sari kehidupannya (loh,hiperbol banget!). Itulah bukti dari panasnya rivalitas kedua club, sehingga kalau ada pemain yang pindah dari Barca ke Madrid atau sebaliknya, pasti dianggap pengkhianat.

Posted in Sports | 5 Comments »

Arsenal Tetap Di Jalurnya..

Posted by scooterboyz pada Desember 17, 2007

Walaupun banyak yang meragukan, banyak yang menganggap minggu ini Arsenal bakal tersingkir dari puncak,apalagi setelah kemenangan tipis MU 1-0 dari Liverpool, ternyata Arsenal membalikkan semua pendapat itu dengan menghabisi rival sekotanya, Chelsea.

Arsenal mengalahkan Chelsea 1-0 di Emirates Stadium berkat gol tunggal dari mantan pemain Chelsea yang sekarang menjadi kapten Arsenal, William Gallas. Konon pertandingan ini sangat seru, banyak terjadi shot on goal (24 kali), 9 kartu kuning dan banyak pemain cedera, tapi tetep aja cuma 1 gol yang masuk.

Saya ga bisa memberi banyak ulasan sebab saya sendiri tidak menyaksikan pertandingn ini dikarenakan saya terserang flu yang agak berat dan cape setelah perjalanan Bandung-Jakarta PP dalam sehari. Jadi untuk mengetahui ulasan lengkap pertandingan, bisa dibaca ulasan di sini.

Agak OOT sedikit, saya masih heran dengan Inter Milan, bener-bener the dream team mereka sekarang. UDah kaya tim Fantasi ituh, ga bisa kalah. Kaya kalo di WE, pemainnya udah editan semua. Ngegolin itu kaya ga butuh effort sama sekali, jadi pokoknya pengen nendang dan gol, gitu ajah,parah!Awa bukan pendukung Inter, tapi yakin Iter bakal juara musim ini.

Related Links :

Arsenal Menangi Derby London

Arsenal dan MU Paling Konsisten

Posted in Sports | Dengan kaitkata: , , , , , , , , , , , , , | 2 Comments »

Global Warming Is Hoax

Posted by scooterboyz pada Desember 14, 2007

Saat ini sedang diadakan sidang UNCCC di Nusa Dua, Bali. Saya rasa semua orang sudah tahu tentang apa tujuan dari UNCCC ini, yaitu membahas kebijakan dunia seputar dengan perubahan iklim dunia. Disini banyak ditelurkan kesepakatan-kesepakatan baru seputar hal tersebut dan tentunya terjadi banyak pro dan kontra. Saya tidak ingin membahas kesebelan saya terhadap “sebuah Negara yang konon merupakan Negara paling maju di dunia dan dipimpin oleh Bush” yang sangat susah untuk menyetujui kesepakatan-kesepakatan yang baru. Tetapi saya ingin membahas mengenai Global Warming.

Global Warming adalah isu pemanasan global yang disebabkan karena polusi udara yang makin tak terkendali karena banyaknya emisi karbon dari bahan bakar fosil sehingga menimbulkan perubahan iklim (climate change). Saat ini, isu global warming adalah isu paling hot di dunia, yang digembar-gemborkan disana-sini.

Tapi entah mengapa, saya sampai saat ini belum bisa menerima semua teori yang diungkapkan mengenai global warming ini. Jadi secara langsung dan pasti, dalam pandangan saya, saya menyatakan bahwa Global Warming Is Hoax. Saya masi menganggap bahwa global warming ini adalah sebuah teori konspirasi global yang baru (Gile lu ndro, bahasanya.. 😀 ).

Globl

Foto itu saya ambil di UC Berkeley. Ternyata bukan saya doank kan yang beranggapan gitu.. 

Mari kita telaah tentang pendapat saya ini.

Siapakah saya?

Ini juga penting, sebab sebuah tulisan haruslah berasal dari penulis yang kompeten untuk dapat dipercaya. Saya memang bukan seorang praktisi lingkungan, bukan mahasiswa Teknik Lingkungan ataupun Biologi. Saya juga bukan aktivis LSM lingkungan atau sejenisnya. Saya hanyalah mahasiswa tukang setrum yang suka membaca issue-issue yang hangat di masyarakat. Dan yakinlah bahwa tulisan ini bukan Hoax belaka dan bukan pula karya ilmiah yang valid banget. Ini hanya pendapat saya.

Kalo menurut Oprah Winfrey Show, orang-orang seperti saya ini dianggap sebagai orang yang skeptic akan permasalahan ini. Biarlah……..

Apakah sebenarnya inti dari pendapat saya?

Pendapat saya adalah : Global Warming Is Hoax. Global Warming adalah omong kosong belaka yang hanya merupakan kepentingan dari para imperialis dunia yang tak lain tujuannya adalah bisnis. Saya merasa ini issue yang terlalu dibesar-besarkan.

Mengapa saya menganggap seperti itu?

Sejak berada di sekolah dasar, saya sudah diajarkan mengenai cuaca, iklim, perlubangan ozon, polusi dan lain sebagainya. Bahkan saya sangat ingat bahwa ada kata-kata bahwa iklim itu adalah kondisi udara yang berada di tempat yang luas dan dalam jangka waktu yang lama. Nah, disinilah salah satu letak pendukung pendapat saya. “Dalam jangka waktu yang lama”, adakah kemungkinan untuk berubah? ADA! Lalu ada juga pendapat para ahli sejak dahulu, bahwa keadaan iklim dapat berubah dalam jangka waktu 35 tahun sekali. Nah, itu juga mendukung pendapat saya.

Banyak orang yang mengetahui pendapat saya ini, lalu mengajukan pertanyaan yang sama “Kalo bukan global warming, kenapa bandung sekarang panas?Ga dingin lagi seperti dulu?”. Dengan senang hati saya mengungkapkan pengetahuan SD saya, bahwa iklim itu blablabla dan bahwa iklim itu bisa berubah blablabla. Dan saya sama sekali tidak menyebut global warming pada mereka, sebab itulah pendapat kuno sejak jaman belum dikenalnya global warming, jadi bener2 tradisionil pendapat awa. Mereka sudah tahu sejak dulu bahwa ada kemungkinan perubahan iklim dan inilah saatnya. Apabila anda membandingkan kehidupan di Bandung 20 tahun yang lalu dan sekarang jelas beda. Begitu juga jika Bandung 20 tahun lalu, dibandingkan dengan 40 tahun yang lalu. Jadi pada dasarnya itu merupakan proses, bukan sesuatu yang tiba-tiba.

Ini mungkin alesan yang bener2 poor, sebab ketidakpahaman saya mengenai semua ini, tapi saya punya alas an yang jelas kenapa saya benci pada global warming.

Mengapa saya benci Global Warming?

Hal itu disebabkan karena keyakinan saya bahwa global warming ini hanya menjadi issue sesaat yang bakal hilang suatu saat karena kepentingan bisnis imperialis yang menghembuskan issue itu sudah tercapai. Tidak beda dengan booming OS open source pada beberapa tahun lalu yang sudah meredup sekarang ini.

Saat ini, dunia sedang mengalami kebingungan akan krisis energy. Minyak dinyatakan akan segera habis, kita harus segera mencari energy alternative. Karena kebingungan ini, banyak perusahaan mesin dan otomotif yang membuat produk-produk dengan energy alternative. Misalnya mesin dan mobil hybrid, mesin tenaga panas dan lain sebagainya. Tapi dalam kenyataan, sejak mereka meluncurkan itu semua(kira-kira tahun 2000an), tidak terjadi pemasaran yang sesuai dengan keinginan mereka. Banyak sekali kerugian yang ditimbulkan produk-produk itu. Bagimana tidak? Hanya orag-orang yang bener-bener care terhadap lingkungan dan berusaha berubah yang mau membeli produk tersebut. Menurut survey yang pernah saya baca(sekitar pertengahan 2003 diadakannya), di USA, hal itu tidak lebih dari 3% dari penduduk mereka. Itu aja di USA, bagaimana dengan Negara lain? Saya yakin, sebagus-bagusnya juga sama dengan USA, bahkan banyak yang jauh dibawah itu.

Disinilah issue global warming digulirkan. Dikatakan bahwa global warming itu disebabkan emisi karbon bahan bakar fosil, blablabla. Dan hasil penjualan mereka (survey di tengah 2007), meningkat hingga lebih dari 1000%, otomatis mereka meraup untung yang tak terkira banyaknya. Inilah salah satu permainan dari kaum imperialis dan pebisnis yang terkadang tidak kita sadari. Nanti pada saat mereka sudah merasa cukup menikmati dan perlu mengeluarkan inovasi baru, maka issue ini akan diredam dan mereka akan menimbulkan issue-issue baru.

Adakah sisi positif dari issue global warming ini?

Yap, ada menurut saya. Orang jadi makin care sama lingkungan dan energy. Hutan-hutan makin dijaga, banyak penghijauan, mulai timbul energy alternative ini itu dan lain-lain.

Apakah yang harus dilakukan Negara seperti Indonesia dalam menghadapi hal ini?

Menurut saya, ini bisa menjadi lahan yang bagus buat kita sebagai titik tolak untuk membabat pembalak liar di Indonesia dan meminta bantuan Negara lain untuk membantu pengawasan akan penadah hasil illegal logging itu di Negara mereka.

Dari sisi ekonomi, Indonesia seharusnya meminta insentif dari Negara-negara maju dan kaya yang memiliki ketakutan berlebih akan global warming ini untuk pemeliharaan hutan. Mintanya insentif jangan tanggung-tanggung, sesuai dengan berapa kira-kira yang bisa kita dapetin kalo ngejual semua kayu di hutan Indonesia. Negara-negara yang takut tersebut pasti mau memberikan insentif tersebut.

Bayangkan, mereka mau enak-enakan menimbulkan polusi, sedangkan kita disuruh memelihara hutan supaya mengurangi pengaruh polusi tersbut. Padahal kita bisa makmur (kalo ekstrim) kita tebbang semua hutan dan jual kayunya. Sedangkan sekarang, kita ga boleh menjual kayu-kayu itu plus malah suruh menanggung biaya perawatannya. Kalo kita tebangi semua, kita mati juga mati bareng, tapi minimal Indonesia sempet makmur,hehehe.. 😀

Yah, inilah kira-kira, mungkin ini terkesan ngawur, tapi inilah yang saya rasakan dan uneg2an selama ini.

Posted in Coretan | 18 Comments »

Anti KDRT

Posted by scooterboyz pada Desember 10, 2007

Issue KDRT sekarang lagi panas-panasnya di Indonesia. Banyak sekali ditemukan kekerasan-kekerasan suami terhadap istri, ortu terhadap anak dan lain-lain.

Ni dapet dari milis tetangga, anti KDRT :

Kalo dia istri anda,masihkah nekat menghajarnya ?

Kalo dia pacar anda masi nekat memumkulnya?

Kalo dia anak anda, masih nekat menamparnya?

Posted in Coretan | 2 Comments »

Drawing Euro 2008

Posted by scooterboyz pada Desember 3, 2007

Inilah hasil Drawing Grup di Euro 2008 :

Group A Group B
Switzerland Austria
Czech Republic Croatia
Portugal Germany
Turkey Poland
Group C Group D
Netherlands Greece
Italy Sweden
Romania Spain
France Russia

Liat tuh, Belanda dikumpulin sama tim cupu-cupu macem Itali dan Prancis.. Jelas juara lah Belanda..

Posted in Sports | 6 Comments »