Scooterboyz Bertutur

Hanya sekedar blog biasa

Archive for Februari, 2008

Film Ayat-Ayat Cinta = Buruk!

Posted by scooterboyz pada Februari 25, 2008

Anda penggemar novel “Ayat-Ayat Cinta” karya Habiburrahman El Shirazy? Kalo saya, ya, bahkan tidak hanya itu, tapi semua karya Kang Abik saya suka. Pudarnya Pesona Cleopatra, Ketika Cinta Bertasbih, Dalam Mihrab Cinta dan lain-lain, mulai dari cerpen hingga novel, semua saya suka dengan karya Kang Abik. Kenapa? Selain ceritanya yang bagus, saya juga sangat jarang menemukan novel dengan seorang laki-laki sebagai pemeran utama. Walo mungkin saya ga tau tentang setting Mesirnya, tapi apabila membaca karya Kang Abik, saya selalu pengin sekolah di Azhar.. :mrgreen:

Tapi, mohon maaf sebelumnya, saya menyarankan pada anda untuk tidak menonton film Ayat-Ayat Cinta. Film ini benar-benar hanya roman picisan yang sama sekali nonsense kalo dibandingin bukunya. Film ini hanya mengambil bagian cinta saja dari buku itu. Tidak ada sama sekali pesan yang disampaikan dalam film ini. Selain itu, unsure Islami, sangat jauh dari film ini. Mungkin sang pembuat film merasa bahwa dengan setting mesir, cewe berjilbab dan ngomong arab itu sudah mencerminkan apa yang dinamakan Islam. Ternyata, nothing..

 

Bagi yang nekat melihat, perhatikan bagian saat malam pertama Fahri dan Aisya. Sungguh memalukan! Kang Abik saja ga menceritakan sedetail itu dan (Maaf) se”bokep” itu. Oke, anda menutupi dengan kusen jendela pada saat itu, tapi apakah tidak menimbulkan interpretasi yang aneh-aneh. Itu hanya satu dari banyak kekecewaan saya akan film ini.

Secara overall saya kecewa dengan film itu. Menurut saya, film ini memang hanya untuk komersil saja dengan mencatut nama kondang dari novel Ayat-Ayat Cinta. Sudah ditunggu lama banget sejak dulu, ternyata sangat mengecewakan. Saya sama sekali tidak merendahkan Hanung Bramantyo, bahkan saya sangat respek. Tolong jangan terlalu picisan gini kalo mau menginterpretasikan buku. Ceritakan semua bagian walau singkat dan jangan bikin alur yang berbeda.

Mungkin ada satu lagi yang ingin saya soroti dari film ini. Karena ini film yang sedikit banyak membawa nama agama, tolong dalam pemilihan pemeran lebih hati-hati. Saya melihat pemeran di film ini bukanlah orang yang “pantas”. Anda pasti tahu bagaimana kehidupan sehari-hari mereka, saya rasa mereka bukanlah orang yagn pantas untuk menjadi orang “sesuci” itu di film ini. Menurut saya masih banyak artis yang lebih pantas untuk memerankan itu.

Saya rasa, seharusnya kang Abik berhak marah melihat film ini. Alasannya? Y abaca aja di atas tadi.

Maaf apabila ada yang tidak setuju atau tersinggung. Saya hanya mengungkapkan apa isi hati saya dan tidak ada kepentingan lain. Saya juga bukan orang film, hanyalah orang awam dan mahasiswa biasa yang tidak punya kelebihan apa-apa, yang ingin mengkritisi film ini karena merasa sanngat dikecewakan. Baru sekali ini saya puas menonton film Indonesia bajakan.

Terima kasih. Salam Respek untuk mas Hanung.

 Update : Maaf,terjadi kesalahan di bagi nurul,saya emang agak lupa di bagian itu.MAaf..

Posted in Pelem | 196 Comments »

Blogger Inside @ Gamais ITB

Posted by scooterboyz pada Februari 24, 2008

Itu judul presentasi saya di Training Blogging “Jadi Blogger Kondang” yang diadakan oleh Gamais ITB dan bertempat di LabDasar Labtek IF lantai 3. Acara ini diadakan untuk membangkitkan keinginan dan motivasi ngeblog mahasiswa terutama mahasiswa ITB dalam hal ini. Kebetulan saya diminta menjadi pembicara dalam acara ini, tepatnya sebagi trainer. Selain saya, ada juga seorang seleb blog, Budi Rahardjo dan Fajar Fathurrahman (trainer juga) yang diundang dalam acara ini.

Ni fotonya :

Itu contohnya.. 😀

Ngeri ga situ?

Isi dari training itu adalah how to start blogging. Banyak diantara peserta yang sama sekali tidak punya pengalaman ngeblog. Jadi saya disuru untuk membuka wawasan itu dan memberi sedikit ti[s and trick cara ngeblog. Sebenernya saya juga bukan blogger kondang,tapi apa daya,nambah wawasan aja kita.. 😀 ..Di situ saya memberikan tentang perbandingan blog provider, lalu mulai masuk ke WP dan bagaimana cara memulai untuk ngeblog dan setting awal. Cuman itu aja kok,tapi ternyata waktunya kurang euiy! Jadi saya agak ngebut di akhir-akhir presentasi. Karena saya emang langsung presentasi dan praktek dijadiin satu dan banyak juga yang masi bermasalah i hal-hal sepele, seperti ga bisa login, ga bisa ngeklik dll..Tapi seru juga loh,seru banget.

Pesertanya banyak juga lho, sampe total 150an orang. Padahal rencananya cuman 60 orang loh! Alhamdulillah, mudah-mudahan dunia blog indonesia makin maju aja. Amiinn.. 😀

Kepada Gamais, makasih banget atas kesempatannya. Buat peserta yag udah antusias, saya sangat berterimakasih banget atas semua perhatiaannya. Alhamdulillah,kuisioner isinya juga pada antusias, sedikit sekali yang kurang suka. Apalagi yang ngisi di kuisioner :

Bagaimana pendapat anda tentang trainer?

Jawab : Keren (ditambahin sendiri) banget.. 😀

Ada yang mau slidenya? Ambil aja di ftp://user.arc.itb.ac.id/incoming/arif ato email aja ke saya di scooterboyz@gmail.com. Mau upload disini, ga ada space lagi, udah penuh. Okeh?

Posted in Coretan, Technology | 10 Comments »

(GP) ARC jadi lahan perang

Posted by scooterboyz pada Februari 24, 2008

Akhir-akhir ini ARC selalu rame dengan suara tembakan dan letusan bom serta kata-kata kecewa dan umpatan yang maknyus di saat hari menjelang malam. Orang yang lewat di depan ARC pasti bingung, apakah ada peperangan di ARC? Apakah ada perebutan dan pengkudetaan jabatan admin atau pengelola server di ARC?

Ooo..Tidak..ARC aman tentram, tapi ini sedang terjadi kebiasaan (lagi) bermain game Counter Strike aka CS. Pemainnya ada banyak banget, mulai dari sukuter , penjaga_hati, fajar, sensorkuda(alief), iketunidalak (firman), 0R4 PR4W4N (Gondrong ndeso), yahya, alwin dll. Sayangnya si cowokpenipu belum nimbrung ikutan maen juga.MAennya rame bener, semua teriakan pasti keluar.. 😀

@ITB’ers

Yang mau ikutan mau maen, ada net servernya di 167.205.37.59:27015, peak timenya jam 17.00.

Saya sejak dulu emang ga pernah berubah jadi maen dota ato RO,tetap penggemar CS. Tapi di ARC pada maen dota,yah, saya tersingkir. Akhirnya ini balik lagi, bahagialah awa.. 😀

MAri kita ramekan CS kembali.. 😀

Posted in Coretan | 8 Comments »

Training Think.Com

Posted by scooterboyz pada Februari 22, 2008

Saya sejak beberapa hari lalu sudah dikasi tau sama Sigit Adinugraha (Creative Designer of Think.Com, Oracle Education Foundation) kalo ada orang-orang Oracle Indonesia bakal ke ITB hari Selasa kemaren dan mereka pengen ketemu sekaligus saya mmau mengucapkan terima kasih atas bantuan mereka dalam mengurus kepergian saya ke San Francisco, November kemaren. Akhirnya jam 10, saya ke GKU Timur,tempat Oracle akan mengadakan career talk untuk menjelaskan tentang program mereka. Di sana saya ketemu sama Pak Adi J Rusli (MD Oracle Indonesia), Pak Robert M. Kayatoe (Bussiness Dev.), Ms. Sharon Lim (Campus Relation Oracle Asean), Ms. Elly (HRD,klo ga salah.. :D) dan Bu Nurul (Think.com). Saya jadilah ikutan career talk itu walau sebenarnya ga berkepentingan sebab belum waktunya kerja, tapi karena disuruh ikkutan, ya udah ga papa, minimal dapet makanan ama topi.. 😀

Lalu sorenya saya ditelpon sama Bu Nurul untuk ikutan acara besoknya di SMKN 4 Bandung dalam rangka pengenalan dan training Think.Com, portal pendidikan yang didirikan sama Oracle Education Foundation. Sekalian akan ada media briefing, yah, biar bisa kaya Om Roy Suryo, pakar IT paling jago di Indonesia(Ato Republik Mimpi Buruk yah? 😀 ).. Berangkatlah saya,kebetulan adanya kuliah siang,jadinya saya bisa nongkrong di situ terus. Di sana saya juga bertemu beberapa orang “penting” lagi, Ms. Siriporn S. (PR Oracle Indonesia) dan  partner dari foundation, misalnya bu Maria dari Pesona Edu.

Mungkin buat orang Bandung yang punya SD ato SMP ato SMA yang berminat untuk mengikuti Think.Com, saya ada beberapa modulnya. Saya bukan aktivis disana,bahkan saya tidak ikutan disana, tapi kalo mau, saya bisa menghubungkan anda ke Bu Nurul atau Sigit. Think.Com adalah program CSR yang diadakan oleh Oracle Education Foundation untuk institusi pendidikan dari SD hingga SMA berupa portal pendidikan. Think.Com itu gabungan FS,blog atau seperti itu, tapi yang benar-benar didedikasikan untuk pendidikan.

Jadi, secara garis besar, untuk ikutan dalam Think.Com ini, pertama sekolah harus mendaftarkan diri dan menunggu disapprove dari pihak Think.Com. Approval ini akan diadakan setelah dipastikan bahwa institusi pendidikan itu benar-benar ada dan berjalan. Setelah itu, sekolah dapat mendaftarkan siswa dan gurunya ke sana. Selai itu, orang tua murid juga dapat memantau perkembangan anaknya di Think.Com ini. Para siswa diwajibkan untuk selalu mengurus konten dari “webpage” mereka dan dapat bekerja sama dengan siswa-siswa lain di seluruh dunia. Di Indonesia, sudah ada lebih dari 200 sekolah yang ikut dan ribuan sekolah dari world wide. Setelah mereka dapat berkolaborasi di Think.Com ini, biasanya perkembangannya adalah mengikuti Kompetisi ThinkQuest. Sebagian besar pemenang ThinkQuest adalah anggota dari Think.Com ini.

Think.Com ini sangat menarik menurut saya, sayang saat saya tahu tentang ini, saya sudah tidak dapat ikutan lagi. Mungkin kalo saya mendaftar, bakal ada tullisan “Masi berasa imut yah?”. Saya sarankan buat pengurus ato guru sekolah (kalo ada yang baca) untuk ikutan dalam kegiatan ini. Murni ini, ga ada unsur bisnisnya saat saya promosi ini, sebab kegiatan ini gratis dan anda bakal mendapat banyak keuntungan disini. Selain itu, siswa-siswa juga “dipaksa” untuk mengeluarkan kreativitasnya untuk mengisi konten-konten disini. Beberapa bulan lalu, ada kompetisi Think.Com ini di Indonesia dan Juara pertamanya adalah siswa kelas 5 SD dari SD Ciputra, Surabaya. Itu menunjukkan bahwa disini tidak ada batasan bahwa ank SD selalu kalah dengan SMP ato SMA. Asal kreatif dan benar, pasti anda dapat sangat berkembang disini.

Yang lucu, ternyata baru terbuka semua rahasia kenapa saat saya di US tidak ketemu sama orang Oracle Indonesia.Saat acara, pak Adi cerita, ternyata saat Pak Adi Rusli datang ke acara itu, dia bingung mau nyapa saya, takut salah dengan orang lain. Dikira saya imigran dari Iraq kali ye.. 😀 .. Lalu saat Ms. Siriporn menanyakan ke panitia, ternyata mereka diberi Muhammad A. (Muhammad Ayed dari Inggris) yang lain, bukan Muhammad A. saya..Ahahaha.. Apakah saya sebegitu tidak miripnya dengan orang Indonesia? :mrgreen:

Sayang saya belum dapet foto acara ini, semua ada di kamera pak Robert.

Posted in Coretan, Technology | 2 Comments »

Alhamdulillah, Punya Adik Lagi

Posted by scooterboyz pada Februari 19, 2008

Alhamdulillah, kemarin, 18 Februari 2008, ibuku melahirkan anak ke-4 dalam keadaan sehat wal afiat.

Ini data lengkapnya :

Lahir : 18 Februari 2008 jam 11.05

Tempat : RSIA Suster Tedja Bandung

Nama : Unnamed (masi dicariin sama bapak :D)

Jenis Kelamin : Laki-laki

Berat : 4,1 kg

Panjang : 52 cm

Ini fotonya :

Bayi1

Bayi2

Ga kalah ganteng sama kakaknya kan? 😀

Doakan semoga menjadi anak yang soleh dan berguna bagi bangsa, negara dan agama.. 😀

Posted in Coretan | 11 Comments »

Anti Plastic Bag Campaign

Posted by scooterboyz pada Februari 7, 2008

HMTL (Himpunan Mahasiswa Teknik Lingkungan) ITB sekarang ini sedang gencar-gencarnya mengadakan promosi mengenai kegiatan untuk tidak menggunakan tas plastik dalam kehidupan. Menurut penyelenggara acara ini, penggunaan plastic bag di kota Bandung ini, dalam sehari ini bisa menutupi 50 lapangan bola. Sedangkan masygulnya, plastic bag ini butuh 500 tahun untuk terurai sempurna. Karena itulah, plastic bag harus dihindari penggunaanya.

Yah, wateperlah itu. Saya juga ga terlalu paham, tapi kalau ada kegiatan yang bagus, kenapa ga kita dukung, begitu kan? 😀

Acara APBC ini didukung oleh beberapa orang artis ternama seperti Dewi Lestari, D’Cinnamon, Yuki “Pas Band” dan masih banyak lagi. Nah, saya baru liat sekali kemarin waktu D’Cinnamon manggung. Maklumlah, awa penggemar berat D’Cinnamon, jadi waktu dikasi tau Tommy tentang adanya D’Cinnamon, langsung aja saya ngacir ke panggung yang dibuat di deket Gerbang Ganesha. Disana kita nongkrong bareng-bareng ama anak-anak EL 2006 macem Girhom, Semidang, B-Boy, Ikhsan Wahyudi dan lain-lain.

Secara anak-anak itu norak banget, jadilah malu-maluin selama acara, apalagi Girhom yang minta dipeluk-peluk gara2 denger lagu-lagunya D’Cinnamon, untungnya ketemu Nandya. 😀 .Jujur aja, keren abis penampilan D’Cinnamon kemarin, itu pertama kalinya aku nonton mereka live. Suaranya sama aja kaya di kaset-kaset gituh.. :mrgreen:

Setelah selesai pementasan, kita langsung dikejar-kejar D’Cinnamon diajakin foto bareng ke backstage buat foto bareng sama D’Cinnamon. Pertamanya sih rada kecewa, cuman ketemu sama Laut (bassist). Setelah nekat sama Dipta, akhirnya bisa ketemu sama Bona dan Rong-rong Dodo. Puas dah kalo ketemu sama musisi fave gitu. Yang belum kesampaian Iwan Fals sama Slash.. 😀

Biar ga dianggep hoax, nih dikasi fotonya.. 😀

Anak-anak EL06 pendukung HMTL.. 😀

D’Cinnamon on the Stage
Ga jelas

Sama Laut

Sama Bona dan Dodo

Posted in Coretan, Music | Dengan kaitkata: , , , , , , , , , | 13 Comments »

Musholla VS WC

Posted by scooterboyz pada Februari 4, 2008

Kemarin aku sama beberapa temen jalan-jalan ke SGM (Solo Grand Mall), salah satu mall termegah di Solo (katanya). Ke sana karena mau nonton, tapi bingung juga mau nonton apa. Akhirnya karena rekomendasi dari temen, kita nonton Radit dan Jani, film baru keknya. Masalah film itu, kita bahas di tulisan laen. Karena filmnya mulai jam 14.30 dan selesai jam 17.00, akhirnya kita langsung menuju ke Musholla untuk sholat.

Sampai di musholla, di lantai 4A SGM, saya bener-bener tertegun melihat sebuah fenomena yang sebenarnya sudah biasa. Pertama-tama, saya langsung ke tempat wudhu dulu tanpa melihat ke Musholla, wihhh,bersih banget tempat wudhunya. Saya sampe betah berlama-lama disitu, dibandingkan dengan tempat wudhu di mall-mall lain yang pernah saya kunjungi. WCnya juga bersih. Setelah itu, karena memburu waktu, akhirnya langsung saya ke Musholla. Sungguh shock saya melihat keadaan mushollanya yang sangat memprihatinkan.

Musholla2WC

Kata yang pertama terlintas di pikiran saya adalah “gudang”, baru kata kedua “Rumah Allah”. Kata kedua itu muncul Cuma karena saya melihat tulisan Musholla di depannya. Dan kata pertama muncul karena melihat keadaannya. Sungguh tidak pantas keadaan ruangan seperti itu dijadikan tempat ibadah untuk menghadap Allah. Masa tempat sholat kok kotor,panas, sempit, atapnya rendah, banyak pipa-pipa dll,sedangkan melihat WC yang bagus, bersih, wangi dll. Selain itu lokasinya juga di tempat parkir.

Emang ini kan udah menjadi fenomena yang biasa, tapi entah kenapa, saya masi sakit hati. Secara saya dulu waktu di Australia, sedang di rumah seseorang non-Muslim dan akan keluar untuk sholat, tapi ga boleh sama dia. Karena dia sudah sering kedatangan Muslim dari Indonesia, dia selalu menyediakan tempat satu ruangan megah khusus buat sholat. Gila ga? Kenapa kita di Negara Muslim ga bisa seperti itu. Bagi orang kita musholla cukup gudang yang diberi tulisan “MUSHOLLA”.

Saya langsung membahas ini bersama beberapa teman, termasuk ada seorang (calon) Arsitek juga disitu. Pendapat kontra yang timbul adalah :

1. Musholla bukan “core site” dari mall ini

Jawaban saya : Lah,apa sih susahnya menambah sedikit dana untuk musholla ato minimal “sedikit” memperindah musholla agar lebih layak. Minimal biar ga kaya gudang gitu.

2. Lebih banyak yang mengakses WC daripada musholla

Jawaban saya : Hoho..Kalo gitu,coba bayangkan di rumah anda, apabila kamar anda lebih busuk dari WC, apakah anda rela?Yang mengakses WC di rumah anda kan lebih banyak daripada yang mengakses kamar anda. Ini ruangan untuk bertemu Allah lho..

Yah, tak taulah apa pertimbangan sang Kontraktor dan pemilik mall itu, mungkin ada sesuatu yang kita ga tau. Semoga..

Posted in Coretan | 6 Comments »

Radit dan Jani

Posted by scooterboyz pada Februari 1, 2008

Kemarin secara lagi iseng dan anak-anak pengen hangout, ya udah nonton aja. Nah, bingung kita milih apa, ga ada yang jelas di bioskop SGM itu, Quickie Express, Kawin Kontrak, Otomatis Romantis dan Radit dan Jani. Akhirnya berdasar rekomendasi dari seorang teman, kita nonton Radit dan Jani. Katanya sih bagus kalo dibandingin film-film yang lain. Ya udah, berangkat sodara!

Kita ber-enam nontonnya, padahal sebaris ada delapan. Dan ternyata dua kursi sisanya juga temen sendiri yang nonton dan ga kalah gilanya ama kita-kita. Jadilah komentar-komentar ga jelas keluar waktu nonton film itu. Ok lah, kita langsung masuk ke dalam film itu.

Menurut pendapat saya, nilai untuk film ini adalah 7.5/10. Cerita yang akan disampaikan sangat bagus, yaitu tentang perjuangan seorang suami untuk membahagiakan istrinya, tapi visualisasinya terlalu berlebihan menurut saya. Sedikit synopsis, Radit (Vino G. Bastian) dan Jani (Fahrani) adalah sepasang suami istri hedon luar biasa, mabuk, rokok, narkoba, disko dll, tapi dengan keuangan yang pas-pasan yag didapat dari mencuri. Mereka sama-sama susah cari kerja. Hingga pada suatu saat mereka ketahuan mencuri. Menurut saya, film ini mulai bagus saat Jani hamil. Disitulah perjuangan seorang suami untuk menghidupi dan melayaniistrinya. Radit sampai rela minum (maaf sekali) kencing demi mendapatkan uang untuk obat Jani.

Kelebihan dari film ini salah satunya adalah dibuatnya karakter Jani dan Radit sebagai sepasang suami istri, jadi tidak mendukung pacaran dan free sex. Selain itu, bagi kaum pria, ini merupakan trigger bahwa cowo slengean kaya Radit aja, sangat mencintai Istrinya dan rela melakukan apa saja. Film ini mulai bagus menurut saya setelah di tengah-tengah. Kekuarangannya adalah visualisasi yang terlalu berlebihan, sehingga kadang di luar pemikiran kita tentang apa-apa yang terjadi.

Untuk yang belum nonton, film ini lumayan recommended apabila ga ada kerjaan dan pengen ngabis-ngabisin waktu. Kalo mau nonton ama cewenya, film ini jauh lebih mending dari Kawin Kontrak dan Quickie Express, hehe, sekalian buat perenungan, sudahkah siap menjadi suami anda-anda sekalian.. Tapi kalo male only, ap tu yu.. 😀

Posted in Pelem | 3 Comments »