Scooterboyz Bertutur

Hanya sekedar blog biasa

Archive for Januari, 2009

Catatan Perjalanan: Kuala Lumpur, Malaysia

Posted by scooterboyz pada Januari 24, 2009

Kuala Lumpur, ibukota Malaysia, kota yag sangat maju dan nyaman. Disini terdapat berbagai infrastruktur yang memudahkan warganya untuk beraktivitas, terutama system transportasinya. Entah kenapa, saya sering menilai kota di luar negeri itu dilihat dari kemudahan transportnya. San Francisco dengan BARTnya dan Kuala Lumpur dengan LRTnya. Enak banget, mau kemana-mana, ga perlu bingung nyari taksi atau bus yang nyaman, cukup dengan LRT ini, sudah sangat nyaman. Mau liat petronas? Naik LRT sampai KLCC. Mau mencari transport ke bndara? Bisa naik KLIA Express ataupun apabila mau mencari yang lebih murah, naik LRT sampai KL sentral dan naik bus SkyBus atau AeroBus hingga bandara. Tarifnya juga murah banget, cukup beberapa ringgit, sampean sudah bisa kemana-mana. Di Malaysia ini saya tinggal di rumah kawan, di Bangi. Jauh? Ya, tapi enak, kita cukup naik KTM ke Bangi hanya dengan 3.7 ringgit, dalam 45 menit (minit kalo kata orang Malaysia) kita sudah sampai. Keretanya pun nyaman dan (sepertinya) aman. Anti macet dan anti ruwet.

Selain itu, di kuala Lumpur ini, banyak sekali orang dari berbagai etnis dan Negara. Kadang kalau sedang di LRT, saya geli sendiri, ini kereta local atau kereta antar bangsa, India ngomong bahasa mereka, orang-orang melayu bicara dengan bahasa melayu, orang barat bicara dalam bahasa Inggris dan kadang dalam bahasa apa yang saya ga ngerti, sepertinya prancis atau apa gitulah, orang-orang cina yang buanyak juga di sana, bicara dalam bahasa cina. Sedangkan saya, sigit dan edi (yang menyediakan tempat menginap buat kita) bicara dalam bahasa Indonesia. Jadi susah kalo mau nguping omongan orang..:mrgreen:

Tapi untuk wisata seperti yang saya suka lakukan di Indonesia atau Vietnam yaitu mengunjungi situs-situs natural atau bersejarah, itu kurang menarik apabila kita ke Kuala Lumpur. Entah ya, saya agak bosan disini, karena ga bisa ke tempat-tempat seperti itu. Cocoknya di KL ini untuk orang yang senengannya wisata ke Mall dan shopping. Mungkin kalau saya ke kota-kota lain bakal menemukan hal yang menarik, tapi sayangnya waktu kita disini sangat mepet, ga bisa jalan-jalan jauh. Oiya, apa bedanya yang membuat saya tidak bosan di Singapore, padahal mirip tuh? Karena di Singapore kita sudah ga kaya di ASEAN ataupun bahkan Asia. Singapore sudah dunia lainlah.

Acara kita disini ga terlalu banyak. Kita mendarat di Singapore tanggal 21 Januari pukul 11.30 malam. Terus kita tidur dan istirahat di Food Garden LCCT (Low Cost Carrying Terminal aka terminal tempat orang yang pengen jalan-jalan murah) di bandara KLIA, jadi kita ga ke bandara utamanya. Setelah jam 4 pagi, kita naik bus (aka bas kalo kta orang sini) ke KL Sentral dan kita menunggu buat ketemu Edi. Ternyata meeting pointnya pindah ke KLCC. Naik LRT ke KLCC dan ketemu Edi disana, minum teh tarik dolo kita dan kemudian Edi kuliah, kita langsung ke Bangi, ke rumah dia. Istirahat hingga agak sore dan terus kita pergi lagi ke MidValley, ada megamall disana, Sigit pengen bernostalgia ketemu sama temen-temen dia sekolah semasa di Malaysia dulu (Sigit sekolah di Malaysia sampai kelas 3 SMA). Disana ya kita liat mall yang biasa-biasa aja (maksudnya gara-gara saya ga suka ke mall,jadi biasa-biasa aja). Kata si Edi, ini mall terbesar di Asia Tenggara, masa sih?Saya juga ga tau..Hehehehe..

Selepas sigit bertemu kawannya di sana, kita menuju ke KLCC buat memenuhi hasrat saya ambil foto, terutama di Petronas dan Suria KLCC. Soalnya bingung juga, biar ga bambang ngambil foto khas Malaysia dimana lagi,hehehe.. Petronas di malam hari sangat indah. Langsunglah kita ambil foto-foto. :mrgreen:. Di Suria KLCC, saya cuman beli coklat sugarfree aja, buat oleh-oleh nenek di Solo(nenek dan kakek di Jakarta sudah dapet oleh-oleh di Vietnam, gimana dengan bapak ibu dan adik-adik saya?Bingung..:mrgreen:..Gimana dengan kawan-kawan saya? Keknya oleh-oleh terbesar buat mereka adalah melihat saya sampai di Bandung dengan selamat..pedeeee…:P) . Dari sana, kita balik ke Bangi lagi dan tidur, pagi-pagi sudah harus berangkat ke Singapore dengan kereta.

Menjelang Chinese New Year
Petronas
Pancuran

Saat menulis ini saya lagi di kereta menuju ke Singapore, 8 jam perjalanan siang-siang bo, bosan juga, setelah tidur lama, saya nulis aja daripada ga ada kerjaan..:D..Oiya, kita macam orang kaya aja, naik keretanya yang first class, 68 ringgit bo..Bukan sok-sokan atau apa, tapi keabisan tiket yang lain. Waktu belipun tinggal 6 biji tiket ke Singapore yang first class ini. Abis mungkin gara-gara ini sudah weekend menjelang Chinese new year, jadi pada menuju ke Singapore yang katanya perayaannya paling megah. Y sutralah..Sudah rindu sama nolang, gita, budi, arie sukrie dan kawan-kawan, hehehehe..

Jadi rekomendasi saya, kalo mau ke Malaysia dalam waktu panjang, mungkin harus nyari-nyari di kota lain selain KL, rada membosankan soalnya disini, cuman saya kagum dengan transportasinya aja. Kapan yah ada beginian di Indonesia..Hehehe

Oiya, ada hal menarik satu lagi, bahasa orang Malaysia yang melayunya. Kocak bener kalo say abaca. Golongan kurang upaya (cacat maksudnya), penyeluk saku (copet) dan lain-lain. Mungkin orang Malaysia kalo ke Indonesia juga geli kali yee.. Saya juga ketipu sama anak-anak rileks, kita kebiasaan pake kata-kata “awak” untuk pengganti “saya” di rileks, dan ternyata disini “awak” itu berarti kamu, wooo lah…

Thanks berat buat edi atas semua jamuannya disini.

Oiya, sekalian aja, selamat buat teman saya SMA, Rizka Pertiwi dan Muhammad Novvaliant yang akan menikah tanggal 25 Januari ini, maaf banget ga bisa datang, sebab saya sampai di Indonesia baru tanggal 25 Januari malam. Semoga menjadi keluarga yang sakinah mawahdah wal rohmah. Amin.

Udah deh..Ngantuk lagi ini di kereta..

Posted in Coretan | 5 Comments »

Catatan Perjalanan: Hanoi, Vietnam

Posted by scooterboyz pada Januari 22, 2009

Setelah semalam kita di Malaysia (macam lagu jaman dulu aja,semalam di St. Carolus), kita melanjutkan perjalanan ke Hanoi, Vietnam. Kita disana mulai tanggal 17-21 Januari, waktu yang kita kira cukup lama untuk mengeksplor Vietnam, sebab kita ga banyak dengar orang Indonesia pergi ke sana. Ternyata, amat sangat kurang sekali dengan waktu segitu kita ke Vietnam, Vietnam sangat indah dan bagus menurutku, eksotislah, cocok buat couple,hehehe.. Banyak turis juga ternyata disini. Gilak, keren abis disini, liat aja foto-fotonya disini dan disini.

17 Januari 2009

Penerbangan dengan Air Asia AK 762 ini adalah salah satu penerbangan paling lucu yang pernah saya alami. Kocak bener, karena isinya kebanyakan orang Vietnam yang mau balik ke negaranya dan sebagian besar dari mereka (maaf) rada ndesit,hehehe. Rame bener di pesawat macam naik metromini ke Blok M. Mereka foto-fotoan di dalam pesawat, ngobrol sambil teriak-teriak dan macam-macam lagilah. Trus waktu pesawat mau landing, mereka duduk sebentar,pake sabuk pengaman dan sesaat kemudian, saat pesawat menukik kebawah, mereka berdiri dan foto-foto keluar pesawat :mrgreen:, sampe-sampe pramugarinya pada bingung gitu. Saat pesawat baru menyentuh tanah, mereka sudah langsung berdiri gitu, ngambil tas dan lain-lain (tentunya foto-fotoan juga,hehehe). Kocak benerlah,sampe ngakak sendiri aku

Kita sampai di Bandara Noi Bai, Hanoi, Vietnam, sekitar pukul 18.30. Langsung kita lanjut keluar untuk menuju imigrasi. Cukup ngeri juga buat orang macam saya ini yang sering bermasalah di imigrasi. Kita ngisi Departure and Arrival Card sebentar dan langsung ngantri di loket imigrasi, rame bener.Abis itu pas giliran sigit, ga ada masalah (seperti biasa) dan pas giliranku…………………..ndak ada masalah juga, Alhamdulillah,tumben-tumbenan banget,hahaha..

Setelah dari baggage claim, kita keluar dan nukerin duit ke VietNam Dong (VND). Disini kita berasa kaya, sebab US$1 sama dengan 17.000 VND. Asiiik..(tapi percayalah,ini cumin kesenangan sesaat,karena barang-barang disini cukup mahal,hehehe). Trus kita liat taksi ke Hanoi,alamakjang,500ribu boy!! Untung ada temen kita yang sangat baik, Lan Nguyen, jemput kita. Kesan pertama di Hanoi : INDONESIA BANGEEEETT!!!

Suhu udara disini cukup dingin, karena sedang berada di Winter Season (Hanoi ada 4 musim). Tidur pertama kita, DINGIN PISAN!!

18 Januari 2009

Suhu udara masi amat sangat dingin sekali banget, mungkin sampe 10 derajat Celcius. Lan Nguyen, temen kita sekaligus host di Hanoi ini, ngajak kita jalan-jalan keliling kota. Aseeek…

Pertama,kita menuju ke Văn Miěu,Temple of Literature, “Universitas pertama di Vietnam”, klasik dan sekarang sudah menjadi bagian sejarah saja. Disini dibagi jadi beberapa bagian, ga inget apa aja,orang namanya aneh-aneh gitu. Pokoknya bagus benerlah disini, klasik dan kebetulan lagi ada rehearsal buat pertunjukan menjelang Lunar New year disini. Ada banyak patung-patung, sangat indah. Disini juga ada daftar nama-nama “Doctor” yang lulus dari “Universitas” ini, namanya ditulis di batu gitu, kaya prasasti,dan di dasaran batu itu ada patung kura-kuranya, itu katanya symbol buat long-life dan apalah itu.

Setelah itu kita menuju ke Ho Chi Minh City Mausoleum. Keren bentuk bangunannya. Kata Lan, disini selalu ada prosesi penaikan dan penurunan bendera di pagi dan malam hari. Saat itu ada marching dan nyanyi-nyanyi lagu-lagi nasional. Di hari terakhir kita ke sana pas penurunan bendera. Selama waktu-waktu biasa, ada sekitar 9 orang tentara berbaju putih yang berkeliling dan berpatroli, mereka jalan sangat teratur dan selalu menginjak tempat yang hampir sama setiap putaran. Nicelah..:mrgreen:

Lalu kita menuju ke Ho Tay aka West Lake, danau terbesar di Hanoi. FYI, di Hanoi ada sangat banyak danau untuk berbagai kepentingan. Disini bagus juga, dan kita makan di pinggir danau. Kita makan Shrimp Cake, kirain apa,ternyata mirip bakwan,hehehe. Trus kita menuju ke Hoan Kiem. Itu daerah yang paling saya suka di Hanoi, sangat romantis,nanti kesana sama istri ahh..:mrgreen:..Kita ngopi di Highlands Coffee sambil liat pemandangan danau. Keren abis, apalagi kalo malem disini.

Malamnya, kita lihat live jazz,yang maen itu salah satunya Minh, salah satu pemain jaz dan sax paling terkenal di Vietnam (katanya sih) dan kebetulan banget, pas kita kesana pas ada si Minh, padahal dia ga tiap hari maen. Kita kesana bareng-bareng sama Land an Duong (ada yang tau bacanya?Bacanya itu Zung,anehh tapi nyata). Keren abis, setelah Minh, ada beberapa ekspatriat atau tourist yang jam session disana, kerennya minta ampun. Kalo mau liat videonya, bisa langsung ke saya,hehehehe..Abis itu,tiduuuuurrrr…

19 Januari 2009

Hari ini kita menuju ke Ha Long Bay. Disini saya ga bisa banyak cerita,silakan liat aja foto-fotonya disini. GILAK, BENER-BENER GILAK!!(pake K)..Keren buanguet!!Kita kesana bareng sama tour travel, bayar US$30,mahal sih,tapi worthed banget. Perjalanan diawali naik bus ke Ha Long Bay selama kurang lebih 3 jam, tour guidenya kocak bener, kalo ngomong lucu banget, ada 3 kata yang aku inget bener dia ngomongnya lucu, yaitu Soya (maksudnya Soldier), Quecien (Question) dan Engliks (English). Abis itu perjalanan dilanjutkan dengan kapal menuju Gua dan berputar-putar sampai kira-kira 4 jam lebih di kapal. Abis itu pulang. Untuk apa yang diliat disana, sile liat di link diatas. Oiya, ada pepatah yang terkenal diantara turis-turis yaitu “Belumlah kamu ke Vietnam apabila belum ke Ha Long Bay” dan itu artinya saya udah ke Vietnam..:mrgreen:..Abis itu kita pulang naik bus lagi.

20 Januari 2009

Ternyata baru sadar, ini full day kita terakhir di Vietnam. Sedih juga. Belum puas soalnya. Hari ini diawali dengan kita makan Vietnamese Noodles di pinggir jalan dan ini yang bener-bener tradisional. Enak GILAK (pake K lagi), mungkin ini makanan paling enak di Vietnam dan mie paling enak di dunia (sius ini, ga hiperbol:mrgreen:). Setelah itu kita ke tempat orang jualan silk Vietnam, sigit dapet titipan dari ibunya yang minta dibeliin ini dan saya sekalian beli oleh-oleh buat nenek di Jakarta. Setelah itu kita muter-muter dan kembali sebentar ke rumah buat makan dan dilanjut pergi lagi ke tempat kopi di atas West Lake. Ada fotonya juga, liat aja.. Hari ini kita jalan-jalan full naik motor barengan Lan, Linh dan Duong. Setelah ngupi-ngupi kita liat prosesi penururan bendera di Mausoleum, telat sih, tapi masih kebagian buntutnya.

21 Januari 2009

Setegah hari terakhir ini diabisin di rumah ajah. Packing, ngenet dan macem-macem. Setelah itu kita makan di rumah neneknya Lan (nenek yang sangat baik dan perhatian) dan lalu dilanjut ke bandara. Jam 3 kita dari Hanoi, Jam 4.15 kita sampai Noi Bai Airport, jalan-jalan-jalan-jalan dan jam 5 kita check in dan jam 6.45 kita boarding. Ga ada masalah di imigrasi, hehe.. Karena masi ada sisa cukup banyak uang Dong dan lupa ditukerin, akhirnya saya beli coklat buat oleh-oleh, entah oleh-oleh buat siapa (kemungkinan besar buat diri sendiri..:P

Kesan-kesan

Hanoi tempat yang sangat indah. Kurang bener kalo cuman kek kita ini, cuman berapa hari. Harusnya minimal 1 minggu kita disini. Kalo ada waktu kurang lebih 2 minggu disini, kita bisa ke Hoi An, Hue, Ho Chi Minh City, Mekong Delta, Sapa (disini ada salju) dan banyak tempat lagi. Waktu kaya sekarang ini cukup tepat buat ke Hanoi, rada dingin tapi ga menusuk, sebab kalo panas, disini bisa sampai 40 derajat lho!!Oiya, Hanoi itu 4 musim, banyak yang ga percaya waktu dibilangin..<_<

Orang Vietnam sendiri baik-baik dan polos-polos. Mereka dengan senang hati membantu, tapi selalu ada 1 masalah : mereka dikit banget yang bisa bahasa inggris. Pembangunan di Hanoi cukup banyak, kayanya dalam waktu satu atau dua tahun lagi, kalo Indonesia tetep gini, Hanoi bakal menyamai. Perkembangan sangat pesat. Terus, ada satu hal yang ga bakal ditemuin di Indonesia, lambing palu arit aka komunis bertebaran dimana-mana. Vietnam adalah Negara yang cuman ada 1 partai, yaitu partai Komunis.

Bahasa Vietnam cukup sulit dipahami, selama disana, tidak tau 1 kata pun, kecuali XeOm (Xe artinya motor dan Om artinya peluk) aka motor peluk aka ojek..:P..Motor disini sangat banyak, ya macam di Indonesia aja. Jenis motornya pun sama, walau merknya beda. Wave disini sama dengan Supra di Indonesia. Plat nomernya pun cuman 1 di belakang doing.

Walau 1 Dong itu lebih kecil dari 1 Rupiah, harga disana cukup mahal-mahal, 100ribu itu bisa hilang entah kemana dalam waktu sekejap. Menurut saya lebih murah di Malaysia daripada di Hanoi.

Nilai saya buat Vietnam sejauh ini : 9/10. Saya InsyaAllah pasti balik kesini kalo ada duit, buat eksplor lebih jauh. Kayanya lebih asik kesini sama istri..-_-..

Daritadi kan yang dibahas bagus-bagusnya doing, sekarang apa kekurangannya. Di Hanoi, lalu lintas lebih fakin daripada di Indonesia, banyak orang yang gila-gilaan kalo mengemudikan kendaraan dan keknya ga ada yang takut mati. Ugal-ugalan bener, tapi ga ada yang saling emosi walau senggol-senggolan kalo naik motor. Sama satu lagi, KLAKSON!!Ga nguatin bener, semua orang suka bener sama klakson dan ngebunyiin berkali-kali,kadang tanpa ada tujuan yang jelas. Mana bunyi klaksonnya lebih keras lagi. Beuh.. Total decibel atau apalah, intensitas bunyi klakson disini dalam sehari, bisa-bisa kek di Indonesia dalam waktu 2 minggu,hehehe..Sius ini, percaya ga?:P

Jadi, pesan saya : Kunjungilah Vietnam dan berilah waktu yang lama buat jalan-jalan, saya nyesel banget cuman sebentar disini.

(Ditulis di bandara Noi Bai dan KLIA sambil nunggu pagi buat jalan-jalan di Kuala Lumpur)

Posted in Coretan | 47 Comments »

Hari 1 : 3 negara dalam sehari

Posted by scooterboyz pada Januari 17, 2009

Akhirnya sampai juga di rumah teman di Kuala Lumpur. Huff..Perjalanan super duper panjang bareng Sigit Adinugroho sejak kemaren jam 06.00 keluar dari Bandung, jam 11.30 naik Lion Air ke Singapore dan seterusnya. Perjalanan ini cukup menarik, banyak hal-hal menarik disini. Sampe cape sendiri,hehehe..Soalnya sama-sama ga tau jalan.

Pertama, sampe di Bandara Soekarno Hatta dan check in, kita langsung tunjukin surat sakti bernama NPWP,jadilah kita bebas fiskal, asiiikkk..Irit 2,5 Juta boi, buat jalan-jalan,hehehe.. Abis itu nunggu boarding, cukup lama, soalnya pesawatnya juga delay, harusnya jam 11.15 udah jalan, tapi jam 11.30 baru boarding, jadilah jam 12an baru jalan keknya itu..

Sampai di Singapore, bandara Changi yang indah itu (bener-bener bagus kalo ini mah,San Francisco dan Hongkong kalah jauh). Di imigrasi, lagi-lagi menjadi masalah tampang ini nampaknya, digiringlah aku ke secondary investigation. Tas disuru bongkar semua,laptop disuru buka, kamera disuru nyalain, Quran diperiksa, sajadah dan sarung juga diperiksa, HDD eksternal diambil dan diperiksa, parahlah pokoknya, lebih parah dari waktu dulu di Amerika. Sampai-sampai si Sigit dicariin sama petugasnya dan ditanya-tanya, untungnya jawaban kita sama. Mamposlah kalo ndak sama. Trus terakhir disuru periksa sidik jari, kirain kenapa, ternyata dicocokin sama database mereka tentang orang-orang yang buron, teroris dan orang-orang yang pernah dideportasi. Ditanya-tanya juga apakah aku pernah make paspor lain, ato ada alias nama lain. Beuh,parahlah, 2 jam kali aku di sana,sampe mabok.

Begitu keluar dari sana, langsung menuju ke Burger King, sudah laper banget sumpah. Mana panik lagi. Setelah cukup puas makan, kita melanjutkan perjalanan, naik MRT ke daerah Bugis Street, setelah sampe sana, pusing juga mau naik apa dan jalan kemana, akhirnya naik SBS 170 sampai ke Johor Bahru, murah bener bos,lintas negara ga sampe SG $2. Disana kita keluar dari Singapore. Antrinya naujubile. Setelah beres,ngantri lagi sampai ke imigrasi malaysia, mudah banget disini, ga ditanya apa-apa,langsung aja distampel. Alhamdulillah, padahal sudah panik awalnya, kalo sampai kaya kejadian di singapore lagi. Trus setelah keluar, kita lanjut ke Johor Bahru naik 170 lagi, dan makan disana trus naik bus (kalo disini namanya BAS) yang namanya Transnasional menuju ke Kuala Lumpur. Sampai di Kuala Lumpur jam 3 pagi, mau langsung ke tempat temennya sigit, ga enak juga,akhirnya kita ngendon di KFC sampe jam 6 (sempet tidur juga disana :p), solat subuh (disini jam 7 itu baru fajar) dan naik RapidKL menuju rumah temennya sigit itu dan sekarang ini onlen disana, hehehe..

Okelah, rencana hari ini lanjut dulu ke Hanoi, trus stay beberapa hari dulu, jalan-jalan..Wish Me Luck..

Foto-foto untuk hari ini bisa dilihat disini (Biar ga bambang tuh..:p)

Posted in Touring dan Jalan-Jalan | 14 Comments »